网站首页

腾讯启动实名校验人脸识别测试 将全线游戏启用防沉迷措施

大字 日期:2018-11-06 来源:北京青年报

  腾讯方面昨天宣布,为了更好地保护未成年人健康上网,将把防沉迷措施作为标准配置,在全线游戏产品中启用。

  2019健康系统将覆盖其他游戏

  截至目前,《王者荣耀》健康系统已经稳定运行并顺利升级,即将完成全体用户强制公安实名校验。2017年,腾讯在旗下最热门的《王者荣耀》游戏中率先启用了健康系统。接下来根据计划,还会有包括自主研发和代理发行在内的9款热门移动游戏,于2018年内完成健康系统的接入和启用。腾讯表示,在这10款之后,2019年,健康系统的覆盖范围将扩大至旗下其他移动游戏和PC游戏产品。

  凡是启用健康系统的游戏产品,其用户账号都会接受强制的公安实名校验,以确认相关身份信息的真实有效。校验通过后,确认为未成年人的账号将纳入健康系统进行防沉迷,12周岁以下(含12周岁)每天限玩1小时(同时每日21:00-次日8:00之间禁玩),12周岁以上未成年人每天限玩2小时。校验未通过的账号将禁止登录。

  实名校验人脸识别正在测试

  除了公安实名校验外,腾讯还以《王者荣耀》为试点,在北京和深圳两个城市启动第一轮人脸识别小规模测试,初步探索此项前沿技术在现实场景的应用可能。

  基于未成年自然人身份的“总时长控制”的功能正在开发中,该功能开发完毕后,一个未成年人的每日可游戏时间将依据自然人身份,而不是账号来判断。

  用于解决未成年人冒用成年人身份问题的金融级身份识别技术也正在筹备新一轮测试。

  腾讯表示,在接入全线游戏产品的同时,未来,还会有更多配套功能进行研发,以及更多前沿技术将尝试应用,并结合现有的“成长守护平台”“未成年人主动服务”及其他相关工作一起,在各个环节持续完善腾讯的未成年人健康上网保护体系。

  四大主体需要联合解决未成年人防沉迷问题

  DCCI互联网研究院院长刘兴亮认为,一方面,腾讯这一举措,从游戏厂家的立场,表明了自己主动积极的态度和承担自己的企业和社会责任的决心,引导行业长期良性发展的愿望。从游戏厂商的角度,已经在用自己的行动来推动行业和社会的健康发展,相信会有越来越多的厂商和腾讯一样,拿出自己的实际行动。

  刘兴亮表示,为了避免孩子们沉迷于游戏,相关的主体必须联合起来,共同去解决这个问题。相关的主体,至少有四个:监管部门、家庭、学校、游戏厂商。这些主体应该分别负担起自己的主体责任。

  就拿防止未成年人从不法商家租用或者购买账号绕过未成年人实名认证控制这个事情来说,家长方对于孩子使用手机的管控,监管方面对于不法商家向未成年人出售出租账号的管控,学校方面的引导,都有各方不同的主体责任,一个都不能少。让游戏厂商独自来解决所有的问题,显然也是不现实的。无论如何,如果所有的厂商都能积极主动地配合监管,主动地去探索未成年人防护的措施,并且都付诸行动,至少从行业从业者主体这一侧承担了企业的责任,能够推动行业的健康发展,不说利国利民这样的话,至少也无愧于心。(文/记者 温婧)

  2019年腾讯健康系统

  将覆盖至全线游戏产品

  ▲用户账号都将接受强制公安实名校验

  ▲确认为未成年人的账号将纳入健康系统进行防沉迷

  ▲12周岁以下每天限玩1小时

  ▲12周岁以上未成年人

  每天限玩2小时

  ▲校验未通过的账号将禁止登录

[责任编辑:徐悠悠]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号