网站首页

美国释放战略石油储备 法媒:降低油价的“最后尝试”

大字 日期:2021-11-25 来源:参考消息网

  参考消息网11月24日报道 法国《回声报》网站11月23日刊登樊尚·科朗的一篇文章,题为《拜登敲响对石油输出国组织的战鼓》,文章称,通过“非常规且没有先例”的行动,美国和其他消费大国的协调行动“标志着一个‘反欧佩克’的正式诞生”。全文摘编如下:

  为了降低油价,拜登开始转入攻势。拜登周二宣布向市场投放源自美国战略储备的5000万桶原油。

  这是一项很特殊的举措,而且它是和其他石油消费大国协调展开的。白宫宣称,印度、日本、韩国和英国也同样将释放本国的战略石油储备从而提高供给并在短期内缓和市场。2011年利比亚内战导致油价攀升时,主要石油进口大国就曾采取类似措施。

  华盛顿的公报指出:“美国消费者感受到了加油站的汽油价格以及取暖账单的增加。美国企业有着同样感受。当全球经济从疫情中恢复时,石油供给并没有跟上石油需求。”

  美国的通胀重返,尤其是能源领域的通胀让美国总统面临困境。拜登没有指名道姓,但瞄准的就是欧佩克。尽管油价出现强势上涨,目前以俄罗斯为首的石油出口国家及其盟友拒绝修订产能计划。北海布伦特原油上月价格涨到过85美元之上。周二下午,它的价格在80美元左右,相比年初上涨55%。

  占据全球石油供给半数的23个盟友国在提高它们的产能,但是是非常渐进式的。拜登呼吁它们把产能的阀门开得更大,但遭到忽视。

  吕斯塔德能源的分析师路易丝·迪克森认为,通过“非常规且没有先例”的行动,美国和其他消费大国的协调行动“标志着一个‘反欧佩克’的正式诞生”。拜登自今夏以来在影响欧佩克和俄罗斯上就遭遇了失败。而这次的举动是为了降低油价的“最后尝试”。

  白宫公布的消息还没有立即对油价产生实在影响。布伦特原油甚至周二下午时还增长超过1%。动用战略储备是市场之前就预料到的。

  相对于接近每天1亿桶油的全球消费,目前的规模依然薄弱。无论如何这只是一项短期措施。因为战略储备随后还需要重新填补。

  人们的目光现在转向了利雅得和莫斯科。关注点落在将于12月2日开会的欧佩克及其盟友对此会如何反应?彭博社援引的消息人士称,他们可能会重新审查按预期比例提高供给的决定,作为对拜登的回应。作为产能抑制的理由,欧佩克一直提出,新冠疫情依然可能会对全球石油需求带来影响。(编译/刘卓)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号