网站首页

韩国总统候选人卷入贪腐案 关键人物即将露面

大字 日期:2021-10-17 来源:新华网

  韩国媒体16日援引消息人士的话报道,韩国执政党共同民主党总统候选人、京畿道知事李在明所涉贪腐案调查正在推进,案件关键人物将于下周返回韩国。随着总统选战打响,这起案件成为韩国近期最热门话题之一。

  韩国司法部门消息人士说,名叫南旭(音译)的律师是“城南地产贪腐案”关键人物,在9月中旬案件调查尚未开始时前往美国。他预计最早于本月18日返回韩国。

  检方和警方怀疑,位于首尔以南的京畿道城南市2015年一个地产开发项目涉及贪腐,投资者可能通过贿赂政府官员、国会议员等有影响力的人物拿下这一项目,进而获取巨额利润。李在明当时担任城南市长。

  按韩国媒体的说法,在这一地产开发项目中,南旭的公司仅投入8721万韩元(约合47万元人民币)就赚到1007亿韩元(5.5亿元人民币)。

  本周早些时候,韩国外交部已经应首尔中央地方检察厅要求,吊销了南旭的护照。检方计划在南旭回国后以嫌疑人身份传唤他,调查他及其同事是否参与了非法游说。

  南旭近期接受媒体采访时否认自己违法,把责任推给案件另外两名关键人物刘东圭(音译)和金万培(音译)。

  刘东圭据信是李在明的助手,他被指接受贿赂,帮助名不见经传的资产管理公司“火天大有”借城南地产开发项目获得巨额利润。金万培是“火天大有”公司的最大股东。两人现阶段正接受调查,均否认检方指控。

  最大在野党国民力量党指认李在明是这一项目的背后“主谋”,呼吁展开独立调查并敦促他退出总统选举。李在明否认与这起案件有关联。

  随着案件不断发酵,检方15日对城南市政府展开大规模搜查。由20名检察官组成的调查组在市政府下属的城市规划等部门展开搜查,带走与这一地产开发项目相关的资料。

  就这次搜查,李在明在首尔参加共同民主党活动后简短回应:“(检方)搜查和带走文件资料肯定是有必要的。”

  他本周早些时候说,虽然共同民主党领导层希望他尽早辞去知事职务,专心应对选战,但他暂时不会辞职,而将按原计划接受国会对京畿道政府的国政监查,以澄清事实。

  韩国定于明年3月9日举行总统选举。盖洛普韩国咨询公司一项最新民调结果显示,李在明在总统候选人中的“领跑”优势有所减弱,与其主要竞争对手、在野党国民力量党两名候选人的支持率相差无几。

  这项民调显示,如果李在明与前检察总长尹锡悦对决,两人支持率分别为43%和40.4%。不过,这项民调误差为3.1个百分点,双方支持率的差距在误差范围内。

  如果总统在李在明与国会议员洪准杓之间产生,两人支持率分别为40.6%和40.7%。(张旌)(新华社专特稿)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号