网站首页

澳研究发现多吃水果或能降低患2型糖尿病风险

大字 日期:2021-06-10 来源:新华网

  新华社悉尼6月11日电(刘诗月)澳大利亚伊迪斯考恩大学近日发布的一项观察性研究显示,每天多吃新鲜水果与2型糖尿病患病风险降低存在关联。相关论文已发表在美国《临床内分泌学与新陈代谢杂志》上。

  伊迪斯考恩大学近日发表公报说,该观察性研究利用澳大利亚贝克心脏病糖尿病研究所一项研究搜集到的7675名澳大利亚人的数据,对他们摄入水果和果汁的量及在5年后的糖尿病患病率进行了分析。结果显示,每天摄入至少300克新鲜水果的人,5年后2型糖尿病患病风险降低了36%;每天至少摄入300克水果的人比每天摄入不到75克水果的人具有更高的胰岛素敏感性。

  观察性研究可以证明事件之间存在关联,但不能证明直接的因果关系。

  该公报说,2型糖尿病成为一个日益严峻的公共卫生问题,据估算全球约有4.5亿人患2型糖尿病,还有约3.7亿人患这种疾病风险增加。

  研究论文主要作者、伊迪斯考恩大学营养学研究所研究人员妮古拉·邦登诺表示,这项研究发现水果摄入量与胰岛素敏感性之间存在关联,表明水果摄入量较多的人分泌较少的胰岛素就可以降低血糖水平。这对健康至关重要,因为高水平胰岛素会损害血管,增加糖尿病、心脏病、高血压等疾病的患病风险。目前尚不清楚摄入水果影响胰岛素敏感性的具体机制。

  研究还发现,如果想预防2型糖尿病,不能用果汁替代水果,在喝果汁的人群中并没有观察到较高的胰岛素敏感性和较低的糖尿病风险。邦登诺说,这可能是因为果汁糖含量高而纤维含量少,而完整的新鲜水果除了富含维生素和矿物质外,也是植物化学物质和膳食纤维的重要来源,植物化学物质可以提升胰岛素敏感性,膳食纤维有助延缓葡萄糖向血液中释放,并维持较长时间饱腹感。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号