网站首页

国际锐评丨如何完善全球治理?中国这次说透了!

大字 日期:2021-01-29 来源:央视新闻客户端

  “21世纪的多边主义要守正出新、面向未来……在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系。”日前,中国国家主席习近平以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞,系统阐述了以多边主义精神完善全球治理的原则主张,引发国际社会广泛共鸣。《俄罗斯报》评论说,习近平在致辞中为后疫情时代的世界体系提出了“达沃斯论点”。

  共商共建共享——这是中国倡导并践行的全球治理观。在2017年首次达沃斯演讲中,习近平提出,“全球治理体系只有适应国际经济格局新要求,才能为全球经济提供有力保障”。四年后的今天,世纪疫情叠加百年变局,世界政经秩序受到严重冲击,全球治理体系既暴露出老问题,又面临新挑战。

  比如,南北发展差距面临扩大甚至固化风险;全球公共卫生治理亟待加强;应对气候变化、推动可持续发展的紧迫性不断凸显……这些棘手挑战能否得到有效应对,从根本上说,取决于全球治理体系能否与时俱进地完善、变革和重塑。

  这一次,习近平再度就“如何完善全球治理”进行了全面阐述,立足于标本兼治,贡献中国方案。

  针对“国际社会需要怎样的治理规则”这一根本性问题,习主席旗帜鲜明地指出,“要厉行国际法治,毫不动摇维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序”“国际社会应该按照各国共同达成的规则和共识来治理,而不能由一个或几个国家来发号施令”……这些真知灼见,为各方树立正确的全球治理观指明了方向。

  观察当今世界乱象,根源在于,一些西方国家将一己之私凌驾于全球公共利益之上,大肆推行单边主义和保护主义,极大增加了各方应对全球性风险挑战的难度。对此,习主席发出警醒:没有这些国际社会共同制定、普遍公认的国际法则,世界最终将滑向弱肉强食的丛林法则,给人类带来灾难性后果。

  针对如何解决南北发展鸿沟不断扩大这一普遍关切,习主席提出,国际社会应为发展中国家发展提供必要支持,保障发展中国家正当发展权益,让各国人民共享发展机遇和成果。这一论断体现出中国最高领导人对发展本质的深刻思考。

  据牛津经济研究院预计,到2025年,新冠大流行对新兴市场的长期经济损害将是富裕国家的两倍。在各国利益深度交融的当下,要是放任发展中国家与发达国家的发展差距不断扩大,受伤的将是全球共同利益。

  正因此,中方始终重视发展的公平、公正问题。从强调要推进世贸组织和国际金融货币体系改革,到呼吁落实联合国2030年可持续发展议程,再到表示中国将不断深化南南合作,习近平提出的一系列主张表明:中国追求的是共同发展,既要让自己过得好,也要让别人过得好。

  与此同时,针对公共卫生、气候变化等全球治理热点议题,习近平强调要发挥世卫组织作用、探讨制定全球数字治理规则、落实《巴黎协定》等,并再次承诺中国将努力实现碳达峰和碳中和目标。这些务实建议和行动,对弥补全球治理短板具有重要意义。法国中国问题专家索尼娅·布雷斯莱评价说,习近平的特别致辞让人们看到中国积极参与国际抗疫合作、坚持多边主义、推动构建人类命运共同体的决心。

  当然,由于现行国际秩序存在诸多深层次矛盾,完善全球治理绝非一朝一夕之功。只有各方都坚守多边主义,广泛协商、凝聚共识,方能推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向迈进。在这一进程中,中国将更加积极参与,为创造人类更加美好的未来作出应有贡献。(国际锐评评论员)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号