网站首页

美国多州无视疾控中心感恩节提示

大字 日期:2020-11-22 来源:新华网

  美国疾病控制和预防中心19日呼吁美国人感恩节期间待在家中、不要出行,以防感染新冠病毒。一些州长无视这一提示,要么不愿发布防疫限制措施,要么公开自己的节日聚会计划,甚至鼓励居民小规模聚会。

  美联社20日援引美国公共卫生协会主席乔治·本杰明的观点报道,这些州长正向居民释放“非常危险的信号”。

  【州长不作为】

  今年美国感恩节在11月26日。往年,许多美国人趁感恩节外出度假、与亲友团聚。

  5月阵亡将士纪念日和9月劳工节的周末过后,美国新冠确诊病例激增,疾控中心因而在感恩节到来前发出警示,强烈建议“与和你同住的人在家中过节”,警告“与不和你同住的家人朋友聚会会增加感染或传播新冠病毒或流感的可能性”。

  根据美国宪法,涉及公共卫生和安全领域时,州政府和地方政府负首要职责。

  一些州长对疾控中心的警示“视而不见”。田纳西州州长比尔·李说,不打算颁布任何防疫限制措施。

  过去数周,南达科他州大约一半的新冠病毒检测结果呈阳性,但州长克丽丝蒂·诺姆没有要求州内采取任何防疫举措,没有呼吁民众减少感恩节聚集。她说:“我们不打算阻止大家团聚庆祝感恩节,也不会劝你不要团聚。”

  曾经感染新冠病毒的俄克拉何马州长凯文·斯蒂特说,他打算周末参加一场橄榄球赛,还要与父母一起过感恩节,强调“俄克拉何马人应该与他们爱的人一起过节”。

  美国公共卫生协会主席本杰明说,感恩节即将来临之际,美国将迎来疫情的快速蔓延。部分州长这时依然不愿实施限制措施或者不愿意鼓励民众居家,“是向州内居民释放非常危险的信号”,是由政治因素触发的“悲剧”。

  美联社20日报道,美国累计新冠确诊病例逾1170万例,累计死亡病例超过25.2万例。

  【居民再“囤货”】

  也有一些州长今年感恩节不聚会。俄亥俄州州长迈克·德瓦恩说,他和妻子决定取消感恩节家庭聚会,认为那样做将对年过九旬的岳母和刚刚降生的孙辈构成风险。

  密歇根州州长格蕾琴·惠特默说,她感恩节将利用视频软件与亲友“团聚”。

  路透社报道,截至20日,美国22个州已经实施防疫限制措施,促使消费者开始囤积卫生纸和消毒用品。

  美国最大连锁零售商沃尔玛公司17日说,一些门店难以应对清洁用品需求激增。美国克罗格公司、百姓超级市场公司开始限制消费者购买厕纸和纸巾的数量。电子商务巨头亚马逊公司说,大部分消毒湿巾和纸巾已经售出。

  加利福尼亚州19日宣布,将在大多数地区实施宵禁,以遏制疫情反弹。加州弗雷斯诺和洛杉矶的消费者发现,连锁超市开市客公司一些门店的卫生纸已经售罄。

  华盛顿州温哥华市禁止餐厅开放堂食,路透社记者在一家开市客门店发现,卫生纸、抹布、手套、纸巾已经卖光。(杜鹃)(新华社专特稿)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号