网站首页

日本企业期待与辽宁经贸合作“再升级”

大字 日期:2020-11-15 来源:新华社

  新华社沈阳11月15日电(记者白涌泉 丁非白)“在持续原有业务的同时,我们将拓展出行移动、医疗、环保、信息技术、消费零售等相关业务,不断向客户提供新商品、新服务。”13日,在沈阳举行的辽宁—日本经济贸易合作恳谈会上,伊藤忠商事株式会社东亚区副总裁森常隆说。

   

  11月13日,辽宁—日本经济贸易合作恳谈会在辽宁沈阳举行。 新华社记者白涌泉 摄

  此次辽宁—日本经济贸易合作恳谈会由辽宁省人民政府主办,来自日本驻华使领馆、日本驻华知名企业、日本驻华商协会等近百名嘉宾出席会议。

  欧力士ORIX集团大中华区董事长刘国平说,近年来,欧力士不断与中国深化合作领域。目前在大连正在建造的欧力士中国总部大厦,总投资约36亿元,将打造成为中日合作的新地标。

  日本是辽宁第一大对外贸易合作伙伴,在对辽宁投资的国家中位居首位。辽宁省商务厅的数据显示,截至2019年底,日本累计在辽设立外商投资企业7770家,累计投资242.4亿美元;2019年,辽宁对日本进出口总额达到982亿元人民币;2020年前三季度,日本对辽宁投资增长14.6%。松下、东芝、佳能、欧力士等日本众多知名企业均在辽宁投资兴业。

   

  日本驻华企业代表在辽宁—日本经济贸易合作恳谈会上发言。 新华社记者白涌泉 摄

  在三菱商事(中国)有限公司董事兼总经理中塚润一郎看来,中国市场正在不断扩大升级,在华日资企业也需及时调整发展计划。“去年我们决定在辽宁省彰武县投资新建鸡肉深加工全产业链项目,建成后计划年屠宰3000万只活禽,年产2万吨熟食,计划利税6000万元以上,新增就业岗位5000人,新增带动农户1000户。”

  中日合作正在不断加深。今年5月,中国国家发展改革委批准辽宁大连设立中日地方发展合作示范区。“这个示范区专为日中两国之间深化合作交流而设立,非常具有独特性,未来,大连一定是日本企业深耕的城市之一。”日本贸易振兴机构大连代表处首席代表重冈纯说。

  辽宁省商务厅厅长宋彦麟表示,下一步,辽宁省将与日本各中介机构及地方自治体建立定期经贸信息交流机制,促进企业间的高质量合作,积极扩大在贸易投资、节能环保、医疗健康、养老、科技创新、金融服务等领域的务实合作。

[责任编辑:熊飘飘]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews@ncnews.com.cn)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号