网站首页

土耳其愿助黎巴嫩重建港口

大字 日期:2020-08-10 来源:新华网

  土耳其副总统福阿德·奥克塔伊与外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢8日到访黎巴嫩,会晤黎巴嫩总统米歇尔·奥恩。

  奥克塔伊会见奥恩后告诉媒体记者,土耳其愿意帮助黎巴嫩重建港口,并派遣救护飞机运送伤者前往土耳其接受治疗。

  奥克塔伊说,在港口完成重建前,土耳其愿意开放土方的地中海港口梅尔辛港,用于接收外界运往黎巴嫩的物资,提供清关和仓储服务,而后送入黎巴嫩。

  他说:“物资可以以较小的船只或其他方式从梅尔辛港运到黎巴嫩。”

  黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日发生剧烈爆炸,截至8日造成超过150人死亡、逾6000人受伤。港口运营陷入瘫痪,仓库区被夷为平地、码头区机械设备受损。

  贝鲁特港是地中海东岸最重要的物流枢纽之一,是黎巴嫩货物进出口及转运的主港,承担本国货物进出口总量的八成以上。

  另外,美联社援引奥克塔伊的话报道,土耳其已向黎巴嫩支援两座战地医院,400吨小麦和食品。土方搜救人员还在港口区继续搜寻,医护人员在协助救治伤者。

  荷兰外交部8日证实,荷兰驻黎巴嫩大使的妻子当天上午死于爆炸所致伤势。荷兰大使一家近期刚结束休假,返回贝鲁特。

  阿拉伯国家联盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特8日也与奥恩会晤,承诺阿盟将动员一切力量,向黎巴嫩提供支持。

  法国总统办公室证实,法国和联合国联合主办的国际援助视频会议定于格林尼治时间9日12时(北京时间9日20时)举行,磋商对黎巴嫩援助事宜。

  黎巴嫩经济持续低迷。国际货币基金组织先前预测,2020年黎巴嫩经济萎缩12%。路透社报道,先前向黎巴嫩脆弱经济提供援助的海湾产油国尚未予以直接资金援助。这些国家对伊朗支持的黎巴嫩真主党影响力日增感到担忧,向黎巴嫩提供了药品和物资等援助。(陈立希)(新华社专特稿)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号