网站首页

尼中是患难与共的真朋友(国际论坛)

大字 日期:2020-08-10 来源:人民日报

  尼泊尔和中国是跨越喜马拉雅山脉的友好邻邦,两国一直保持着深厚的友谊和合作伙伴关系,是患难与共的真朋友

  今年8月1日是尼泊尔和中国建交65周年纪念日。建交65年来,两国互利合作不断扩展,传统友谊不断加深,成为邻国间平等相待、友好合作、互利共赢的典范。

  一代代赴华留学的尼泊尔学生是尼中关系发展的参与者和见证人。自1957年以来,数以千计的尼泊尔学生赴华留学。学成归国后,他们不仅用所学为当地社会进步发展贡献力量,更成为传播尼中友谊的使者,推动更多尼中交流与合作。作为其中一员,我很荣幸有机会到中国学习医学,认识和了解中国这个伟大的国家及其人民。

  我于1977年获得中国政府奖学金,到北京中医药大学留学。至今,我仍然记得,在我发现钱包丢失后,善良的售票员让我继续坐车,几天后将在公共汽车里捡到的钱包寄给我。中国老师更像父母一样耐心地辅导我、照顾我,帮助我逐步融入求学生活。一些中国同学还将粮票、布票分给我,解决了我在实习期间的生活需求。我在药理学考试中得了满分,得到老师表扬,《中国画报》还对此进行了报道。在中国的7年留学生活,我经历了很多难忘的事情,与中国朋友结下深厚友谊。

  回国后,我在尼泊尔一所公立医院工作,推广中医和针灸。很多尼泊尔留学生在中国接受了优质的教育,成为高层次人才,在医学、工程、管理、语言等领域为尼泊尔发展作出贡献。

  中国是尼泊尔始终如一的朋友。中国长期向尼泊尔提供经济、技术援助,阿尼哥公路、加德满都内环路等项目促进了尼中互联互通,助力尼泊尔从“陆锁国”变成“陆联国”。中国在实现自身发展的同时不忘帮助其他国家发展,特别是邻国发展。共建“一带一路”提升了中国对外开放水平,在推动各国共同发展方面发挥了引领作用。

  毕业后,我每年都会访问中国。每次回到中国,我都感觉像是回到了第二故乡。乘坐京津城际高铁时,我深切感受到中国的巨大发展成就。目睹中国经济的快速发展和社会面貌的日新月异,我认为中国发展经验值得尼泊尔学习借鉴。

  尼泊尔和中国是跨越喜马拉雅山脉的友好邻邦,两国一直保持着深厚的友谊和合作伙伴关系,是患难与共的真朋友。2019年10月,尼中关系提升为面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系。我相信,在尼中双方政府和人民的共同努力下,两国关系将再上新台阶,两国友谊将结出更多硕果!

  (作者为尼泊尔中国文化教育协会主席)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号