网站首页

北美观察丨疫情这面镜子照出了两个美国

大字 日期:2020-08-09 来源:央视新闻客户端

  当地时间8日,美国累计新冠肺炎确诊病例逼近500万,为全球疫情最严重的国家。然而,美国人对防疫的态度却走上两条背道而驰的道路。如果疫情是面镜子,它反射出的会是截然不同的两个美国。

  “视死如归”的摩托大会

  从7日开始,成千上万的摩托车手涌入南达科他州小城斯特吉斯(Sturgis),参加一年一度的“摩托大会”,这项活动始于1938年,是美国摩托车爱好者的年度狂欢节。今年,为期10天的活动预计将吸引约25万人,将是疫情暴发以来美国最大规模的人群聚集活动之一。

  “街上人头攒动,哈雷·戴维森(著名摩托品牌)和‘特朗普2020’的竞选标志随处可见。有人穿着一件黑色T恤,上面印着:‘让新冠病毒见鬼去吧,我去了斯特吉斯’。他们的装备里唯独没有口罩,也完全不理会社交疏离准则。”《纽约时报》记者写道。

  共和党籍的州长诺姆(Kristi Noem)期待摩托大会能给当地创收,并在媒体上鼓励人们积极参加。

  然而,当地居民却纷纷担忧自己的安危,不少卫生专家也警告,这些来自四面八方的车手就像病毒扩散机。外来车手们对此嗤之以鼻,吉姆·布什(Jim Busch)说:“我觉得现在的紧张局势是人为制造出来的,后面有不可告人的动机。”

  “生离死别”的复课“遗言”

  和摩托车手们的“视死如归”相比,一些教师的“生离死别”则显得更加悲壮。

  为了抗议秋季匆忙复课,美国多地的教师纷纷采用一种极端的方式表达不满——在开学前写好自己的讣告。

  日前,当着媒体的面,佛罗里达州杰克逊维尔一所公立学校的老师惠特尼·雷迪克(Whitney Reddick)念出了自己的讣告:

  “怀着深深的悲伤,我宣布惠特尼·雷·雷迪克去世。2020年8月7日,在佛罗里达州杰克逊维尔的杜瓦尔县医院,呼吸机上的她孤独地离开了我们……”

  △视频丨雷迪克念自己的讣告 一度哽咽

  本月初,艾奥瓦州的一群教师将自己的讣告发给了州长,希望能警醒官方慎重考虑复课。作为一名老教师,莎拉·贝克斯特伦(Sarah Backstrom)称这是她第一次害怕回到教室。她告诉CNN:“我真的不能掉以轻心。真的希望州长能读懂,如果我发生什么事,那这个人就没了。”

  贝克斯特伦在自己的讣告中写道:“莎拉全心全意地爱着她的家人和朋友。她笑起来很有感染力,常能带来意想不到的笑话。即使在最黑暗的时刻,她也总能发现阳光。”

  疫情自动把美国划成了两个阵营

  聚众狂欢的摩托车手和抗议复课的教师共同撑起了美国当下的现实——这场疫情自动把人们划成了两个阵营,有不屑一顾的,也有痛心疾首的,仿佛有一道鸿沟,把同一个国家的人从中隔开。

  《华盛顿邮报》称,“现在,许多美国人认为,这种传染病被科学家和主流媒体夸大甚至捏造。对科学专业知识的抗拒已经发展成一种阴谋论,认为专家撒谎是政治议程的一部分。”

  形成这样的局面,联邦政府“功不可没”。

  美国历史学家詹姆斯·格罗斯曼(James Grossman)表示,对于现任政府给这个国家造成的“分裂”,未来的史学家笔下不会留情。他说,“回顾大萧条时,罗斯福总统通过新政和‘炉边谈话’努力团结这个国家。那是危机中几乎每位总统的本能反应。即使没法成功,也要尝试说服人们团结在一起。”

  除了政治上的盘算,美国的个人主义传统也是推动社会分化的重要动力。

  《纽约时报》评论认为,美国的传统是将个人主义置于政府的限制之上。这种传统是造成美国医疗体系不平等的原因之一。华盛顿大学公共卫生学院副院长贾里德·贝滕(Jared Baeten)说:“作为美国人,我得说,我们的自由主义传统有不少优点。” “但其结果就是,(在抗疫上)我们没有集体行动那么成功。”

  7日,福奇在接受CNN采访时呼吁美国人团结起来,共同抗疫。但福奇也透露出一丝无力,他说,他会一直反复强调戴口罩、避免聚集等防疫的基本原则,直到自己“精疲力竭”为止。

  (央视记者 王逢治)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号