网站首页

贝鲁特粮仓被毁 联合国要向黎巴嫩运粮

大字 日期:2020-08-09 来源:新华网

  世界粮食计划署7日说,将向黎巴嫩运送小麦和面粉等粮食,以应对黎巴嫩首都贝鲁特港口区大爆炸可能造成的粮食短缺。

  大爆炸发生以前,国内金融危机和新冠疫情已经冲击黎巴嫩粮食供应。全国唯一一座位于港口的大型粮仓在爆炸中被毁,引发对黎巴嫩粮食安全的担忧。

  【难以替代】

  世界粮食计划署一名发言人在记者会上说,这一联合国机构担心大爆炸“将加剧(黎巴嫩)本已严峻的粮食安全状况”。

  除运送粮食,世界粮食计划署还准备向黎巴嫩提供后勤等方面支持。

  贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸,截至7日造成至少154人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。据信为粮仓的一栋白色大楼在爆炸中被毁,大量粮食散落在建筑物周围,不过大楼没有坍塌。

  多家媒体报道,黎巴嫩所需大约80%的粮食需要进口,被毁粮仓是黎巴嫩唯一一座位于港口的大型粮仓,能够储存全国大约85%的储备粮。

  黎巴嫩官员先前说,由于贝鲁特港口区粮仓被毁,政府将让运送粮食的船改道至港口城市的黎波里和赛达卸货。

  不过,农业企业家穆萨·胡里告诉法新社,的黎波里和赛达没有大型粮仓,“没有地方像贝鲁特港一样能够24小时从船上和粮仓装卸粮食”。他说,在的黎波里和赛达等较小的港口卸货需要更长时间、更高成本。

  联合国粮食及农业组织驻黎巴嫩代表莫里斯·萨阿德告诉路透社记者,黎巴嫩有不少私营小型存粮仓库,“但就粮仓而言,那(被毁的)是唯一一个大型粮仓”。

  多国已向黎巴嫩伸出援手,但贝鲁特港是黎巴嫩进口物资的主要门户,在爆炸后运营几乎完全瘫痪。

  【雪上加霜】

  对不少黎巴嫩人来说,面包是三餐不可或缺的食物。他们担心粮仓被毁将造成食品价格上涨,生活变得更加困难。

  法新社报道,大爆炸发生一天后,数百名民众涌入贝鲁特哈姆拉街区一家面包房囤购面包。“全卖光了,”店员海德尔·穆萨维说,“所有人都买5袋而不是1袋。”

  “面包是穷人吃饱的唯一办法,”他说,“我们可不会坐在那里,用刀和叉吃牛排。”

  黎巴嫩连锁企业“伍登面包房”的首席执行官加桑·布哈比卜告诉法新社记者,当看到被毁粮仓周围大量粮食与灰尘、瓦砾和水泥混在一起时,“我们开始恐慌”。

  “我们已经在艰难处理小麦和面粉不足的问题,”布哈比卜说,“面粉厂没有足够原料,或者因为缺乏燃料难以运转。”

  即便在爆炸前,“伍登面包房”的50家店铺仅能获得每日所需70吨面粉的三分之二,“现在,我们的中央厨房更没法生产足够产品来填满货架,”布哈比卜说。

  黎巴嫩经济和贸易部长拉乌尔·尼迈5日强调,当前国内“没有粮食危机”,全国储备的粮食仍够维持将近一个月,政府将进口更多粮食。

  农业企业家胡里部分同意这一说法,认为国内不会立即出现粮食短缺,但预计“大量问题”将在今后数月显现。

  “朵拉磨坊”负责人阿尔斯兰·希诺告诉法新社记者,不少面粉企业已经算过账,的黎波里距离黎巴嫩大约80公里,从的黎波里将货物运到黎巴嫩,每吨货物需要额外花费6美元。

  “谁来掏这笔钱?我们吗?”他问道。(郑昊宁)(新华社专特稿)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号