网站首页

拿撤军做威胁 美国的意图能达到吗?

大字 日期:2020-07-31 来源:央视新闻客户端

  当地时间29日,美国国防部长埃斯珀宣布,美国正在削减驻德美军的部署,约1.2万美军将从德国撤出,其中约6400人将返回美国,约5600人将转移到比利时和意大利等欧洲国家。

  埃斯珀表示,撤军计划将于数周内开始实施,或将耗费数十亿美元。五角大楼发布声明称,撤军是为了“增强对俄罗斯的遏制,加强北约的威慑力,安抚盟友以及提升美国的战略灵活性”。

  对于撤军决定,美国总统特朗普的回应与五角大楼的声明并不统一。特朗普称:“德国拖欠了债务,没有按照北约成员国的承诺全额支付防御费用。”此前,北约成员国承诺在2024年前将各自防务支出增加到自身国内生产总值(GDP)的2%,而德国的支出比例约为1.4%。特朗普表示,如果德国方面重新支付驻德美军费用,他可能会重新考虑撤军决定。

  撤军决定遭质疑

  美国有线电视新闻网(CNN)报道称,特朗普就任美国总统后,美国和德国在军费分担、“北溪-2号”天然气管道项目和伊核问题上有不小分歧。

  CNN援引分析人士观点指出,特朗普的撤军决定是为了“惩罚德国总理默克尔”,也是“对盟友德国的侮辱”。经济学人智库全球预测总监阿加特·德马雷表示,该决定的“部分原因是两国领导人之间存在敌意”。

  犹他州参议员罗姆尼29日表态称,美国从德国撤军的计划是“一个严重的错误”,该举将对美国利益造成永久损害。

  德国议会外交事务委员会主席诺伯特·罗特根则在社交媒体发文称:“美国从德国撤回1.2万名士兵的做法,与埃斯珀描述的目的完全相反。这不仅会削弱北约的力量,也不会提升美国的军事影响力。”

  德国巴伐利亚州州长表示:“美国的撤军计划严重损害了两国关系,削弱了北约和美国自身的影响力,我看不到任何军事利益。”

  专家:美国妄图“一箭双雕”?

  美国撤军计划的战略考量是什么?撤军将对美德两国关系产生怎样的影响?为何特朗普与埃斯珀对撤军的表态不一?

  央视特约评论员、军事专家曹卫东指出,美国削减驻德美军的部署,将部分人员转移至东欧国家,是为了向德国施压,要求其增加国防经费,并中断与俄罗斯在经济上合作(“北溪-2号”天然气管道项目)。此外,美国此举也是出于进一步挤压俄罗斯战略空间、威胁俄罗斯的目的,所以此举妄图“一箭双雕”。

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群表示,美国驻军承担两个任务,一方面为欧洲国家提供安全保障,另一方面也是保护美军的商业利益。特别是二战结束之后,美国在欧洲驻军极大地强化了在欧洲地区的主动权,从经济和军事两个方面控制了欧洲。冷战结束后,美国商业利益最大的地区还是在欧洲,和美国一起参与伊拉克战争、利比亚战争、叙利亚战争的,主要也是欧洲国家。

  滕建群认为,特朗普对驻德美军的调整是急功近利的,毕竟驻军不单单是保护了欧洲国家。这种影响进一步撕裂了“跨大西洋关系”,特别是美国和德国、法国、英国等国家的关系,这些国家开始考虑建立自己的国防军和安全防御体系。

  滕建群还表示,特朗普拿撤军要挟德国,是一个政治信号,也是自己商业利益的需要。撤军是特朗普常用的威胁手段,他曾以此要挟韩国总统文在寅签署新的《防卫费分担特别协定》。虽然德国不同于韩国,美国从德国减少驻军对德国影响不大,对欧洲其它国家也不会有很大影响,但是此举同样会进一步加深盟国间的离心倾向。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号