网站首页

央视独家:晚上在对峙 白天美国抗议者在做什么?

大字 日期:2020-07-30 来源:央视新闻客户端

  在美国西部城市波特兰的抗议持续两个多月,近几周来,抗议者和联邦执法人员几乎每晚都在联邦法院外爆发严重冲突。可在白天的示威现场情况又如何?本台记者与多名抗议者进行了对话。

  

  阳光之下的波特兰联邦法院大楼。经过数夜的抗争,执法人员正在加固法院外被敲击了不知道多少次的围栏,为下一晚的示威活动做好准备。

  而就在法院一街之隔的广场上,抗议者们则立起了帐篷,形成了互助的群体,不但为晚上的抗议者提供帮助,甚至在白天也为无家可归的人免费提供必要的生活用品。

  抗议者 维尔:我们制作了这些物品包,比如这个包括了酒精片、口罩、除臭剂、棉条(记者:是免费的?)是的,这是免费的,这样人们就能照顾自己了。因为很多人都是无家可归者,所以我们还有自理包,包括了牙刷、牙膏。我们在那边还有免费的衣服,虽然是用过的,但是还是免费的,那边还有免费的食物,这里的一切都是免费提供的。

  维尔在过去5天刚刚加入到抗议的队伍中,他在紧急医疗的帐篷里,为抗议现场可能出现的受伤等情况提供必要的紧急救援。

  抗议者 维尔:是的,确实有一些受伤的人,有的人必须去医院。我看到今天凌晨有个人,他的眼睛受伤了。所以经常有这样的情况。

  由于服务点不仅限于夜里抗议的时候提供服务,所以维尔和志愿者也会处理白天在联邦法院附近发生的紧急事件。就在记者采访时,一位满手鲜血的妇女出现在服务点外,一群志愿者赶紧为她进行消毒。

  据抗议者介绍,广场上的这些帐篷里提供的饮用水、食品、口罩、医疗用品等,都来源于人们的捐助。在多个帐篷里,我们都看到了简易的捐款和资助箱,任何人都可以根据自己的意愿向抗议者捐款。部分抗议者甚至在现场架设起了音响播放音乐;摆上烧烤架,制作热食。

  由于距离主要示威地点仅一街之隔,这些帐篷每天夜里都会遭到催泪弹和橡胶子弹的袭击。布莱恩·金说自己是一名老兵,他几乎每天都来这里抗议。布莱恩向记者展示了一些他收集的联邦执法人员使用的弹药,比如红色的是催泪弹和灰色的是大大小小的橡胶子弹。

  布莱恩·金说他屡次遭到袭击,并向记者展示背上的伤痕。

  抗议者 布莱恩·金:他们对一个人做这些,就会对所有人做,而我们都有宪法赋予的权利(去抗议)。

  有不愿意透露姓名的抗议者说,过去两个月看着双方对峙越来越激烈,对执法者们感到失望。

  抗议者:他们誓言保护我们,现实是他们的誓言如此冷漠,就像要杀死所有有色人群。这就是问题所在,因为他们才是少数。我说的他们,是那些种族歧视者,事实上不管是黑人、白人、拉丁裔、亚洲人,只要歧视,他们就是少数。

  维尔说,他们也不希望看到几乎每晚都出现的暴力,他希望对峙可以和平落幕,执法人员可以重新思考应该如何改善执法方式,正确对待弱势群体。

  抗议者 维尔:没有经历过的人很难理解,但是一旦你经历了警察暴力,你就明白多糟糕了。所以我们希望能够解决这个问题,进行更多降低暴力冲突培训,所以让暴力不要过高。他们需要关怀所有社群的人,这些都是积极的变化,这是我们期待的,降低暴力。

  抗议者:这是一场革命,会带来变革。我们…...我有一个六岁儿子患有自闭症,我们抗议所以之后就不需要再重复,这样我不会有朝一日因为别人不理解(儿子),把他杀死而哭泣。我们不想那样,我们想治愈这个世界。

  俄勒冈州州长布朗当地时间7月29日说,已经与国土安全部等达成协议,联邦执法人员将会分阶段撤离波特兰。不知道抗议者们希望的变革,是否能够顺利到来。

  (央视记者 徐德智)

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号