网站首页

通讯:当世界停下脚步,他们风雨无阻

大字 日期:2020-07-27 来源:新华网

  新华社北京7月27日电 通讯:当世界停下脚步,他们风雨无阻 

  新华社记者

  穿着各色工装,带着保温箱,骑着自行车或摩托,穿梭在大街小巷——如果要评选能代表2020年的形象,他们值得上榜。

  当新冠疫情对全球不断按下“暂停键”,各地外卖、快递员们的存在缓解了多少人的狼狈与无助。奔忙之中,他们也经历了很多暖心或惊心的时刻。

    “这是为你点的” 

  在俄罗斯,3月底开始实行居家隔离政策时,配送员职位缺口较一个月前增加20%;在整个拉美地区,疫情暴发以来,快递业务增长了30%。

  “以前我每天跑35到40公里,现在每天大概跑65到70公里,有时候要80公里。”巴西快递小哥西塞罗说。

  他们的不易收获了人们的理解,有时还会收获“惊喜”。

  有一次,里约热内卢外卖员克劳迪奥刚从餐厅取餐出来,突然接到客户发来的短信:“晚上好!不用送来了,这份饭是我专门为你点的,送给这么晚还在工作的你,希望你喜欢!”

  “战斗民族”表达感谢的方式似乎更“硬核”。7月5日,俄罗斯多家企业在莫斯科图利斯卡娅地铁站附近竖立起一座雕像,致敬在疫情期间奔波的配送员。雕像上铭文刻着,“献给那些让居家隔离变成可能的人”。

    客户竟是确诊患者 

  疫情期间,外卖、快递行业也面临更大职业风险。

  巴西累计新冠确诊病例已近240万例,仅次于美国,位列全球第二。由于巴西采取轻症患者在家隔离的措施,外卖员很有可能与感染者直接接触。

  雷尔利森·罗德里格斯在送餐时经历过这样的“惊魂一刻”。因门房不愿代收,他只能上楼送到客户家中。孰料,这名客户是确诊患者。“竟然是他本人开门收货,这确实让我有点害怕。”罗德里格斯说。

  中国外卖员高治晓登上美国《时代》周刊封面,折射出外卖快递员对中国社会抗疫工作所做出的贡献。

  有一个订单让高治晓印象很深——要将一根数据线送到一个新冠治疗定点医院,对方是正在接受治疗的确诊患者,之前不少外卖员接单后因为有顾虑又取消了。

  他说:“一想到他接下来得多么无聊和无助,我就硬着头皮买了数据线送去。在线对话中,他很感谢我。那时候,我也觉得挺温暖的。”

    “至少还能有收入” 

  疫情冲击下,外卖、快递行业给不少人提供了生计,但工作量激增也是他们难以回避的现状。

  “为了妻子和刚出生不久的女儿,我必须去工作。”巴西快递小哥西塞罗说,疫情暴发以来,自己一周7天不休息,每天都要工作超过12小时,但由于当地快递平台压价,他的收入并没能增加。

  塔米来自菲律宾,在意大利生活,曾是一名餐厅服务生。疫情来袭,餐厅关门,他转行干起外卖。“外卖员需要随时在线,很累,但至少还能有收入。”

  半路出家,他必须付出更多努力。“数着门牌号从街的这头走到那头还没找到送餐地址,那个时候最绝望。”塔米回忆说。于是,他一有时间就研究地图,现在对所在区域的大街小巷已非常熟悉。

  受俄罗斯居家隔离政策影响,列夫·列昂诺夫无法继续原来的工作,今年4月加入一个网络配送平台,当上送货员。

  “订单很多,没时间休息,周末也要工作。”列昂诺夫说,虽然很辛苦,但他每月可以赚约5万卢布(约合4930元人民币)。

  相比之下,意大利大学生卢卡选择兼职送餐的理由比较特别——出门透口气。

  在意大利实施全国“封城”期间,外出送餐成了他每天出门的“合法”理由。“每天骑车送餐可以锻炼身体,还能赚生活费,一举两得。”卢卡说。

  2020年,普通工作者对全球抗疫的贡献值得书写。正如高治晓所说,“(登上《时代》周刊封面)并不是认可我一个人,而是对在疫情期间默默坚守的社会各行各业的一个共同认可,包括保安、保洁、社区工作者、民警、一线医护人员等”。(参与记者:赵焱、陈威华、李洁、张骁、何晨阳、谢建雯、曹槟)(完)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号