网站首页

国际社会呼吁支持世卫组织

大字 日期:2020-07-15 来源:人民日报

  近来,多国政府、国际机构、专家学者密集发声,呼吁支持世界卫生组织协调、领导全球抗疫行动,呼吁国际社会团结起来应对疫情。

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,新冠肺炎疫情是全世界面临的共同挑战,只有所有国家共同协作才能取得抗疫胜利。俄方认为,美国宣布将于明年退出世卫组织的立场是非建设性的,世卫组织应继续发挥在国际卫生合作方面的领导和协调作用。

  法国外交部长勒德里昂表示,法国致力于维护和支持世卫组织,世卫组织是卫生领域采取多边主义行动的机构,其作用无可替代。此前,法国和德国同世卫组织对话,表示将支持世卫组织工作,增加对世卫组织的资金支持。

  7月10日,欧洲、拉美和加勒比地区的18个国家同欧盟召开视频会议,重申对世卫组织的支持,肯定其在协调抗击疫情中的作用。会后的声明说,与会方重申支持联合国机构、特别是世卫组织在全球协调抗击疫情中的作用,以便联合国继续应对世界公共卫生危机。声明强调国际社会团结应对疫情的重要性,认为“必须把合作和团结放在应对疫情的中心位置”。

  美国国家医学院、耶鲁大学、乔治敦大学、美国公共卫生协会等机构的10多位专家在国际知名医学刊物《柳叶刀》杂志网站刊文称,世卫组织拥有无可比拟的全球覆盖能力。美国退出世卫组织,将会降低美国开发流感疫苗等方面的能力、打乱疾病暴发时的全球卫生策略,令美国人民处于更不安全的境地,美国及全球的健康和安全要求同世卫组织进行密切合作。

  此前,750位来自美国公共卫生、国际关系等各界的专家学者向美国国会致公开信,敦促国会采取行动,维持同世卫组织的关系。公开信指出,美国退出世卫组织或削减世卫组织资金,将加剧美国应对当前和将来的疫情挑战,严重威胁美国公共卫生安全,也影响美国资助的相关项目顺利开展。

  “只有在各国内部和国际社会层面保持团结,采取有力行动,才能遏制疫情,击败病毒。”世卫组织总干事谭德塞日前在记者会上再次呼吁国际社会团结一致,共同采取措施,用“科学、行动和团结”应对新冠肺炎疫情这个人类共同的敌人。

  (本报布鲁塞尔7月14日电)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号