网站首页

印度反华动作不断 外媒:民粹主义、自我安慰

大字 日期:2020-07-05 来源:央视新闻客户端

  与中国在加勒万河谷发生冲突后,印度频频出招,出台一系列反华措施,包括禁用50多款中国手机应用、禁止中资企业参与印度道路建设项目等。从中国进口的货物最近也在印度的一些港口遇到清关障碍。路透社3日报道称,印度电力部最近也出来“蹚浑水”,宣布印度公司将需要政府许可才能从中国进口供电设备和组件。

  印度电力部:禁止从中国进口电力设备

  印度电力部近日宣布,印度将检查与电力供应有关的所有进口产品,以查看它们是否构成网络威胁。根据印度电视台(NDTV)3日报道,印度电力部部长辛格称:“我们将不再允许各州从中国和巴基斯坦进口任何东西。”此外,辛格还臆测道:“进口产品中可能会有恶意软件或者‘特洛伊木马’,可以远程使印度的电力系统瘫痪。”

  一直以来,印度对中国的电力产品依赖度程度并不低。根据印度电子电器制造商协会(Indian Electrical&Electronics Manufacturers Association)的数据,2018—2019财年,印度电力产品总进口额约为7100亿卢比,其中约2100亿卢比来自中国。

  路透社报道称,印度长期以来一直依靠中国设备进行发电和输电,以民众可以负担得起的价格提供电力。尽管这一新规将使部分印度公司受益,但从长远来看,这也可能导致印度国内电价上涨。

  另外,印度这一举动可能会影响其空气净化项目,因为中国在向印度出售烟气脱硫装置(FGD),这种装置可以减少二氧化硫的排放。目前,印度大多数燃煤电厂都即将错过安装烟气脱硫装置的最后日期,印度电力部门正在考虑批准延长期限。

  中国手机应用在印度被禁 用户:“我真想哭一场”

  6月29日,印度信息技术部发布公告,以所谓“从事的活动有损印度主权和完整、印度国防、国家安全和公共秩序”为由,决定阻止部分中国手机应用程序在印使用,这些应用包括在印度拥有众多用户的TikTok(抖音海外版)、微信、UC浏览器等。

  《纽约时报》1日报道称,中国手机应用被禁用后,一些印度用户遭到了冲击。来自印度加尔各答的阿努米塔·杜塔(Anusmita Dutta)使用TikTok已有三年,在该平台积累了超过35万粉丝。杜塔认为,TikTok让她与更广阔的世界相连,而印度宣布封禁部分中国手机应用的决定令她格外失望。

  22岁的萨达姆·汗(Saddam Khan)是新德里火车站的一名搬运工,他也是一名TikTok上的内容创作者,拥有超过4万名粉丝。当他听说印度已禁用该应用时,他正在火车站上班,头上顶着顾客的两只公文包。萨达姆·汗说:“当时,我真想把包扔了然后哭一场。”

  《印度快报》此前报道称,对很多社交媒体平台上的印度创作者而言,禁用应用程序意味着他们将失去唯一的收入来源。此外,许多应用程序的公司都在印度设立了办公室、雇用了印度雇员,禁用这些应用程序可能会危及数千个工作岗位。

  德国媒体援引印度阿萨姆邦国立法律大学和司法学院学生巴纳吉(Shrestha Banerjee)观点称: "中国是印度最大的贸易伙伴之一,(如果采取这种措施)许多投资将停滞不前,印度贸易将遭受逆差。”

  《纽约时报》则指出,中国手机应用在印度被禁,意味着着全球互联网进一步被分裂。媒体援引风险投资公司光速印度(Lightspeed India)合伙人戴夫·卡瑞(Dev Khare)评论称,印度禁止中国手机应用,在某种程度上讲是一种民粹主义的、“自我安慰”的行为。

  英国广播公司(BBC)援引分析人士评论指出,印度目前面临疫情、蝗灾等一系列问题,可谓“内忧外患”,印度政府此时把矛头指向中国和巴基斯坦,“或许是一种转移公众注意力的手段。”

  印度技术专家:禁令执行难度较大

  《印度时报》报道称,一些数字技术专家表示,对中国应用执行禁令将很困难。因为这需要互联网服务提供商(ISP)将每一个与这些应用程序有关的主机名和域名列入黑名单,还需要谷歌和苹果公司从其商店中删除这些应用程序。

  印度德里国立法律大学的技术政策研究员沙申克·莫汉表示:“应用禁令很难执行,政府也尚未对这些应用程序如何威胁印度主权作出解释。”

  另一位数字研究员普拉泰克·瓦格称,该禁令的可行性仍然存疑。因为要求互联网服务提供商(ISP)阻止这些应用程序需要有人确定所有相关的主机名,这有可能导致“过度阻止,影响其他应用程序的正常使用”。

  中方:将采取必要措施 维护中国企业合法权益

  7月2日,我商务部新闻发言人高峰表示,中方没有针对印度的产品和服务采取任何限制性、歧视性措施。印方有关做法违反世贸组织有关规则和印方在世贸组织中的承诺,希望印方立即纠正相关针对中国和中国企业的歧视性做法。

  在3日举行的中国外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚指出,中印务实合作本质上是互利共赢的,为两国务实合作人为设置障碍违反世贸组织相关规则,也将损及印方自身利益。中方将采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

[责任编辑:孙益君]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号