网站首页

综述:管束美国警察暴力执法不易

大字 日期:2020-06-10 来源:新华网

  新华社纽约6月9日电 综述:管束美国警察暴力执法不易

  新华社记者兴越 徐兴堂

  美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德之死引发的抗议活动席卷全美,至今已持续两周并在多地导致暴力冲突。明尼苏达州州检察长日前宣布,涉案警察德雷克·肖万被控罪名升级为二级谋杀罪,另外3名涉案警察被控协助、教唆二级谋杀罪和过失杀人罪。

  长期以来,美国警察暴力执法尤其是针对非洲裔的暴力执法并非个例,这只是美国社会种族问题的一个缩影。

  暴力执法频繁发生

  美国民间研究组织“警察暴力地图”网站搜集的第三方数据显示,2019年,美国仅有27天没有发生“警察致死”事件;从2013年至2019年,美国每年都有1100人左右因警察暴力致死,而其中99%的案例中,涉事警察都没有受到犯罪指控。

  非洲裔遭受警察暴力的情况更加严重。据该网站统计,2019年,非洲裔被警察致死的几率是白人的3倍。由此在社会上引发的抗议和骚乱也并不鲜见。

  1992年,加利福尼亚州洛杉矶一家地方法院宣判无端殴打非洲裔青年罗德尼·金的4名白人警察无罪释放,愤怒的非洲裔民众走上街头抗议示威,引发大规模种族骚乱;2014年,密苏里州弗格森市18岁非洲裔青年布朗在没有携带武器的情况下,遭白人警察威尔逊拦截搜查并被开枪打死,但是,密苏里州地方陪审团宣布威尔逊被免予起诉,随即全美百余座城市爆发大规模示威活动;2015年,非洲裔男青年格雷在马里兰州巴尔的摩市遭警方盘查,在试图逃跑时被逮捕,随后却因脊椎重伤死于医院,格雷之死引发当地民众大规模抗议示威。

  机制问题层出不穷

  在美国,对警察暴力执法的投诉屡屡发生,但少有警察受到处分或指控。《纽约时报》在近日的播客节目中,就警察系统存在的问题发表了看法。

  在节目中,《纽约时报》记者谢拉·德万指出,在警察系统内部,各地警察局通常内设事务部门就投诉进行调查,但处理较为宽松;在警察系统外部虽然有市民组成的审查委员会监管,但该机构没有强制力——委员会在警察局内部调查结束后就纪律处分提出建议,但委员会的意见很多时候并不被警察局采纳。

  德万认为,强大的警察工会也阻碍了警察系统改革。警察工会的任务是保住警察的工作,在某种程度上也导致了警察暴力执法屡禁不止。

  德万还说,“警察基于合理恐惧的行为可被谅解”的观念普遍存在。如果警察能合理解释自己的行为,证明在某一个时刻认为自己或同事的生命受到威胁,那么陪审团通常就不会给警察定罪。

  推动警察系统改革

  近年来,一系列警察暴力执法案件也促使人们转变观念。美国媒体近日普遍用“野蛮残忍”形容警方对示威民众的暴力行为。社会上要求推动警察系统改革的声音愈加强烈。

  美国国会参众两院民主党人8日提出《警察执法公正法案》草案,重点是加强对警察执法不当的问责制,其中也对警察部门的种族偏见提出关注。科罗拉多州参议院3日提出了一项增强对执法者问责的法案——《加强执法诚信法案》。明尼阿波利斯市也宣布禁止警察使用“锁喉”手段,警察看到同伴过度使用暴力时要进行劝阻并报告。

  弗洛伊德之死引发的全美抗议仍在持续,但此次事件能否推动美国在制度或立法层面制约警察暴力执法,仍有待观察。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号