网站首页

委员声音丨美政客在“甩锅” 新冠病毒是“武汉制造”这不科学

大字 日期:2020-05-28 来源:央视新闻客户端

  近期,美国国会一些议员提出了多项涉疫反华议案,其中有反华议案宣传中国向全世界散播病毒,掩盖疫情真相,导致疫情扩散蔓延。对此,全国政协常委、中国中医科学院院长黄璐琦表示,这一指责毫无根据,是美国政客在“甩锅”。

  全国政协常委、中国中医科学院院长 黄璐琦:美国这个指责,我觉得是毫无根据的,我作为国家中医管理局防治新冠肺炎的专家组的组长,也是首批国家中医医疗队的领队,在大年初一我就到了武汉。据我在武汉了解的事实情况,在(2019年)12月31日,武汉市卫健委就发布了关于当前武汉市肺炎的情况通知。那么在这同时,中国也向世卫组织驻华代表处也通报了不明原因肺炎患者的病例信息。那么1月3日,中国就向世界卫生组织,包括美国在内的国家和我们中国的港澳台地区及时地、主动地通报相关疫情的信息。所以说,我们中国是本着是公开、透明、负责任地、主动地第一时间来把所有的信息进行公开,所以我觉得这种指责是毫无根据。

  黄璐琦委员介绍,疫情暴发后,中国政府第一时间采取了最严格、最全面、最彻底的防控措施。1月23日,离汉通道暂时关闭,疫情被主要控制在了武汉,武汉市民不可能向海外散播病毒。

  黄璐琦:像美国纽约州州长科莫就表示,美国的东北大学的研究显示,该州首个新冠病毒的毒株并非来自中国。《纽约时报》根据美国学者的这个研究也证实,纽约疫情的主要传入来源并非亚洲。那么加拿大的几个大省的疫情的统计数据也显示,它的病毒的话,主要是来自于美国的旅行者传入加拿大。俄罗斯输入的病例里面也没有一例来自于中国。澳大利亚卫生部的数据也显示,从东北亚输入病例所占的比重是非常小的。据我跟美国学者的接触,实际上在美国的学术界,他们还是基于事实。现在对中国的指责更多的是美国一些政客,是想“甩锅”给中国,为了他的这个选票、股票等等原因来“甩锅”中国。

  针对美国国会一些议员在议案中声称的,“武汉是病毒源头,新冠肺炎病毒是武汉病毒研究所制造”,全国政协委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫表示,这一言论不符合科学事实。

  全国政协委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长院长 胡豫:有关病毒溯源的问题,是一个严肃的科学问题,这应该由医学家、科学家去寻找证据,才能给出正确的答案。武汉市首先报告了疫情,但是首先报告不表明它就是疾病的源头。翻开历史文献,很容易找到类似的例子,像艾滋病,它的源头未必就是在(首先报告病例的)美国。目前有关病毒溯源的问题,各国科学家包括中国在内,都在进行努力研究。中国最早确诊的一个病人是12月1日,可是我们可以看到在美国新泽西州一个市里面的市长,他实际上是从11月份就开始发病,因为在他身上可以检测出来新冠肺炎的抗体。所以你看他这个时间都比我们还早。病毒是人类共同的敌人,科学家们应该携手起来,找到更多的证据,来找到它确切的发源,为最后的战胜疾病奠定基础。

  就新冠病毒是否是“武汉制造”?胡豫委员介绍,美议员所提到的武汉病毒研究所,它的P4实验室是中法政府合作项目,并不具备全新设计和制造新冠病毒的能力。

  胡豫:它的赋予的功能就是研究病毒的一些特性,没有去赋予它来人为地制造一个病毒的这种能力。它严格地按照国际标准来建设的,管理也相当严格,防护措施非常到位,所以至今我们没有听说在里面的实验人员或者是工作人员,有感染新冠肺炎病毒的相关的案例,而且它每年都要请第三方公司来进行检测。另外,武汉病毒研究所它的运转模式是共享、开放、国际化,2019年有70个国际上知名的学者都跟它有过来往。迄今有60万人次去浏览了它的数据库。另外有2100万频次的下载数,所以它的所有的资料是公开透明的。

  同时,胡豫委员表示,目前所有现有世界各国科学家研究的证据都表明,新冠病毒源于自然而非人为制造。

  胡豫:这里面的证据有很多,比如说,27名来自8个不同国家的著名学者,也在《柳叶刀》上发表联合声明,认为世界各国的科研工作者已经对新冠病毒全基因组进行分析,并发表他们的结果,全部都肯定它是来源于野生动物。还有来自美、英、澳的5位知名的学者,在《自然-医学》发表了文章,也证明没有任何证据表明新冠肺炎病毒是由实验室人为造成的。

  (总台央视记者 潘虹旭 任博文)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号