网站首页

外媒:特朗普推出疫苗研发时间表遭极大质疑

大字 日期:2020-05-19 来源:参考消息网

  参考消息网5月18日报道 外媒称,美国总统特朗普此前提出的研制新冠疫苗的计划遭到美国学界批评。

  据德国《明镜》周刊网站5月16日报道,特朗普说,美国希望在疫苗研发方面与其他国家合作。谁先找到疫苗无所谓。但据专业期刊《科学》周刊此前报道,中国企业不被允许成为疫苗研发“曲速行动”的合作伙伴。

  全球疫苗免疫联盟首席执行官塞斯·伯克利批评说:“这是一个全球问题,需要全球解决方案。”报道认为,将中国排除在外是短视的,毕竟那里的专家拥有时间优势。

  特朗普计划让美国军方参与疫苗的研发和分配。美国防长埃斯珀也表示应在年底前完成疫苗研发。白宫透露的消息显示,目前共有14种候选疫苗被关注。

  美国疫苗计划负责人之一蒙塞夫·斯拉维说,他在一项测试中看到了令人鼓舞的初步结果。然而他并未透露这涉及哪种“有效物质”。但他“有信心”在2020年底前交付“数亿剂新冠疫苗”。

  报道称,该计划推出后,专家对这一时间表提出极大质疑并批评了斯拉维的言论。费城儿童医院的疫苗专家保罗·奥菲特对《华盛顿邮报》说:“通过新闻稿发表科学论文,或在这种情况下说‘我朝幕布后面看了看,看到一些好东西,您必须相信我’,这对美国公众是不公平的……如果有数据,请拿给我们看。”此外,奥菲特表示,现在提出疫苗研发时间表还为时尚早。

  得克萨斯州休斯敦贝勒医学院的彼得·杰伊·霍特兹说,鉴于一些大型研究可能于今年夏季启动,合理的假设是,疫苗的安全性和有效性在明年下半年才会得到证明——即便如此,这也“绝对是一项纪录了”。

  美国生物医学高级研究和发展局前负责人里克·布莱特近日在美国参议院说,一种疫苗的研发通常需要10年时间。埃博拉疫苗表明,在某些情况下也能加快速度。不过,在2014年埃博拉疫情暴发5年后,美国监管部门才批准首款预防性疫苗上市。

  此外,目前甚至还不知道是否会出现一种新冠肺炎疫苗。如果有一种或多种潜在候选疫苗,那就必须对它们进行广泛测试:一方面是测试它们的有效性,另一方面是测试耐受性。对于一种可能有数十亿健康人群注射的疫苗,哪怕最小的副作用也是一个大问题。

  报道称,英国科学杂志《柳叶刀》也在一篇评论中严厉批评了特朗普在新冠危机中的做法。这篇文章说,美国政府“沉迷于万灵药——疫苗、新药或寄希望于病毒直接消失”。

  而美国总统本人呢?15日,他进一步为自己的批评者提供“证据”。在介绍“曲速行动”计划时,特朗普说,“我不希望人们认为一切全靠一支疫苗”,在很多情况下没有疫苗,“一种病毒或一次流感来袭,人们自己就扛过去了”,“另一些病毒从来没有疫苗,它们会自己消失”。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号