网站首页

通讯:为了尼泊尔贫困孩子的微笑

大字 日期:2020-05-18 来源:新华网

  新华社加德满都5月18日电  通讯:为了尼泊尔贫困孩子的微笑

  新华社记者周盛平

  17日上午,位于加德满都谷地郊区的民升学校热闹了起来。一辆大卡车开进了校园,为该校265位小学生送来了粮油。因为新冠疫情,该校已被关停了50多天。

  这天,民升学校五年级女生萨瑞塔的父亲哈里,一路步行赶到学校,领取了一个粮食包,包里有25公斤大米、5公斤豆子和3升食用油。此前,43岁的他靠着当保安的微薄工资养活一家五口。3月24日,尼泊尔全国封锁,他便没了收入。

  “政府实施封锁已有50多天,日子实在艰难,这个粮食包就像是上天的礼物,能管好一阵子!”哈里感激地说。

  民升学校校长拉维告诉记者,学生的父母大部分是进城务工的农民,收入微薄。受疫情封锁影响,不少家庭已揭不开锅。他们曾向学校求助,一些老师慷慨解囊,但力量有限。

  当天,像萨瑞塔一样受益的小学生,有1100多人,分布在7所公立学校。还有另外5所公立学校的上千名儿童,也将在未来几天内获得粮食包。

  这些粮食包,来自“尼泊尔微笑儿童抗疫粮食包项目”,由中国扶贫基金会联合阿里巴巴集团发起。据中国扶贫基金会尼泊尔办公室主任邹志强介绍,该项目总耗资超过43万元人民币,用来资助当地一至五年级2383名孩子。

  这一项目原计划给公立学校的贫困学生提供两个月的免费午餐。然而随着3月下旬疫情加重,尼泊尔所有教学机构停课。基金会尼泊尔办公室紧急更改计划,把免费午餐改为粮食包。

  为了实施安全的、非接触式的发放,基金会针对工作人员、志愿者做了近两个月的准备,克服各种各样的困难,想办法将粮食包送到学生家人的手中。

  在民升学校校园的发放现场,三个戴口罩的小学生吸引了记者的目光。他们各自高高举起一张打印纸,上面用英语写着:“感谢你阿里巴巴”“感谢中国扶贫基金会”“感谢中国人民”。

  最近一周,尼泊尔新冠确诊病例数迅速增加,截至17日上午已累计确诊291例,其中36例治愈,1例死亡。尼泊尔全国封锁的日期已延长至6月2日。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号