网站首页

通讯:在塞尔维亚援助抗疫中度过护士节

大字 日期:2020-05-13 来源:新华网

  新华社贝尔格莱德5月13日电  通讯:在塞尔维亚援助抗疫中度过护士节

  新华社记者石中玉

  今年5月12日,是中山大学附属第一医院护理部主任成守珍度过的第39个护士节。作为中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组成员,今年的护士节之于她既普通又特殊。

  同往年一样,节日还没到,她就已经收到来自同事和亲朋好友的祝福。但与往年不同,这是她第一次在海外度过护士节。没有讲座,不参加十佳护士评选,也没有街头义诊,有的是在异国的奔忙。

  12日一早,成守珍佩戴好国旗胸针和写有“中国卫生”字样的袖章,和专家组其他成员一同乘车前往距离贝尔格莱德约240公里的塞南部城市尼什。

  尼什是塞尔维亚疫情最为严重的城市之一。专家组当天到访尼什养老院和尼什温泉医院,实地了解当地疫情防控、呼吸与危重症护理、肺康复以及医院消毒和废弃物管理等情况,并对关键技术问题进行了解答。

  成守珍说,养老院和福利院是老人、孩子等抵抗力较弱人群聚集的地方。专家组希望在走访中了解这些封闭机构消毒和隔离措施是否到位,在疫情期间如何安排院内居住老人以及如何防止病毒传播等问题。她说,专家组在走访过程中与塞方分享在武汉抗击疫情时的经验,希望全面帮助塞尔维亚,为复工复产后的防疫发挥作用。

  随着新增确诊病例的逐步减少,塞尔维亚近日来逐步放宽疫情防控措施。专家组认为,尽管塞尔维亚疫情控制呈良好势头,新增病例数持续下降,复工复产工作也在有序展开,但疫情防控,特别是封闭机构的防控丝毫不能放松,要不断完善常态化疫情防控措施。

  作为第二批中国赴塞专家组成员,成守珍和其他两名专家4日抵达塞尔维亚,此时距离她结束支援武汉抗疫工作回到广州不到一个月。随后,3名专家组新成员和3名留守专家一同走访定点医院、方舱医院、养老院等医疗和社会机构,赴塞政府部门座谈,助力探索和完善常态化疫情防控举措。

  塞方对专家组的付出和投入表示感谢。塞国防部部长助理兰科维奇11日与专家组座谈时表示,专家组的到来给塞尔维亚带来疫情防控的宝贵知识和经验,更给当地民众带来战胜疫情的信心和动力。没有专家组的并肩作战,没有中方的无私帮助,塞尔维亚无法取得现在的成果。

  成守珍告诉新华社记者,在全球携手共同抗击新冠疫情的时刻,今年的护士节有着特殊意义。护士在抗击疫情、挽救生命中发挥着重要作用,希望全社会能够更多地关心和尊重护士。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号