网站首页

专访:相信塞尔维亚定能战胜疫情——访中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组

大字 日期:2020-03-27 来源:新华社

  新华社贝尔格莱德3月25日(记者石中玉)中国赴塞尔维亚抗疫医疗专家组专家24日在接受新华社记者专访时说,塞尔维亚的新冠肺炎疫情目前处于相对早期阶段,防控代价较小,相信在中国等的帮助下,通过采取严格措施,塞一定能够战胜新冠肺炎疫情。

  3月24日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞尔维亚士兵和工作人员为中国专家建议建立的方舱医院组装病床。新华社发(塞尔维亚国防部提供)

  由中国国家卫生健康委员会组建、广东省卫健委选派的中国专家组一行6人21日乘专机抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德。专家组成员分别来自广东省疾控中心、广东省人民医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院,涉及传染病防治、呼吸与危重症、感染、心理等专业。

  连日来,专家组到访塞尔维亚军事医学院、塞尔维亚公共卫生研究所、塞尔维亚国家抗疫指挥部等研究和检测部门,与塞方专家交流并对当地疫情有了初步判断。

  专家组组长、广东省疾控中心传染病预防控制所副所长彭志强告诉新华社记者:“我认为塞尔维亚目前还处在疫情相对早期阶段,这时候采取措施是最有效且代价最小的。如果采取比较严格的措施,很快可以把疫情控制下来。”

  彭志强说,“塞尔维亚人口密度不是很大,这是最有利的条件”,但目前塞医疗机构存在检测范围小,检测人数不够的问题。

  他表示,新冠肺炎临床特征不是非常明显,因此检测标准不能定得太严,否则就会漏掉一些病人。这些病人待在家中可能将病毒随时传给家人和朋友,导致第二代病例出现。

  专家组成员、中山大学附属第一医院呼吸与危重症医学科主任郭禹标告诉新华社记者,目前塞尔维亚确诊病例数增长较快,且确诊比例较高,说明仍有不少病例没有筛查出来。

  彭志强说:“我们现在的建议就是加强筛查。”

  塞尔维亚卫生部25日公布的数据显示,塞尔维亚共对1161人进行了新冠病毒检测,确诊384人。总统武契奇日前宣布,经过和中国专家组商议,塞尔维亚决定采取大范围检测,覆盖更广泛人群。

  但塞尔维亚还面临检测能力有限的问题。彭志强说,中方向塞方捐赠不少检测试剂盒,但塞全国目前仅有一家实验室可进行检测,每天最多能检测不到300例。他建议,塞尔维亚应在病例较多地区设立检测点,筛查出全部病例并尽快隔离,避免疫情时间拖得太长。

  彭志强说,根据中国的防护方案和广东省的做法,“我们提出建议,希望他们能够把轻症病人送往定点医院治疗。其实这些病人不需要特别的治疗,他们只需要在医院待着就好。如果其中有些病人转为重症,可马上转到其他医院集中救治”。

  郭禹标建议,塞尔维亚可以学习中国的经验,征用一些大型酒店用于隔离密切接触者或境外返回人员,既方便统一管理,也可以避免他们接触家人和朋友。

  在中国专家组建议下,塞尔维亚24日开始着手把首都贝尔格莱德会展中心改建为一座拥有3000张床位的方舱医院,用于收治新冠肺炎患者。专家组成员24日参观了方舱医院建设。

  彭志强对于塞尔维亚的高效行动和方舱医院的建设速度感到惊讶,认为塞方重视中国专家的建议,积极采用中国的一些防控经验。

  彭志强说:“我觉得,中国方案和经验,会给塞尔维亚防控提供一些借鉴作用……我有信心,塞尔维亚在中国专家的帮助下,采取有力的措施,一定能够抗击新冠肺炎疫情,取得最后的胜利。”

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号