网站首页

纽约成美疫情“震中” 州长回呛特朗普心急复工

大字 日期:2020-03-26 来源:新华网

  美国纽约州州长安德鲁·科莫24日说,纽约州在新型冠状病毒肺炎疫情暴发高峰时的病床需求预期达14万张,目前病床缺口近9万张。

  就美国总统唐纳德·特朗普4月中旬“重启”美国经济言论,科莫直言“没有美国人会以生命代价加速(恢复)经济”。

  【疫情难乐观】

  科莫当天在纽约曼哈顿一处会展中心说,纽约新冠肺炎感染率如今每3天增加一倍,预期今后14天至21天迎来疫情高峰。如果疫情如预测那样加重,纽约州在疫情高峰时期病床需求将达14万张。目前只有5.3万张病床可用。

  这处会展中心正加紧改造为临时医院,完工后可容纳病床1000张。

  纽约州是美国疫情最严重地区之一。美国约翰斯·霍普金斯大学24日发布的数据显示,截至美国东部时间24日15时(北京时间25日3时),美国累计确诊新冠肺炎病例50206例,死亡606例。纽约州确诊病例最多,为25665例。

  世界卫生组织(WHO)24日说,考虑到美国新冠肺炎确诊病例“增速非常快”,美国有可能成为全球疫情“震中”。

  除纽约州,美国其他州疫情形势同样不容乐观。

  加利福尼亚州人口居全美各州之首,同样是疫情“重灾区”。加州州长加文·纽瑟姆说,全州实施“居家令”后公园、海滩等场所仍出现人群聚集,他因而下令关闭所有州立停车场。他23日告诉媒体记者,如果新冠肺炎病例数飙升,加州可能需要增加5万张病床。

  路易斯安那州州长约翰·贝尔·爱德华兹24日说,上周末实施“居家令”的两天里,路易斯安那州新冠肺炎病例数激增。

  伊利诺伊州州长J.B.普里茨克确认,他已经告知特朗普,伊利诺伊“短期内急需数以百万计N95口罩和数百台呼吸机”。

  康涅狄格州州长内德·拉蒙特当天在记者会上坦言“疫情好转前(康州情况)可能变得更糟”。他说,康州新冠肺炎病例数一夜之间增加大约50%,达618例。感染率今后两到三周可能继续增加。

  【贸然行不通】

  疫情当前,特朗普24日接受美国福克斯新闻频道采访时说,他希望看到美国人在4月12日复活节时复工、美国经济得以“重启”。这番言论招致批评。

  “如果你让美国人在公共健康和经济之间做选择,这两者毫无竞争可言,”纽约州长科莫说,“没有美国人会以生命代价加速(恢复)经济。”

  美国市场人士担忧,病例数不断攀升、民众忧心外出感染之际,贸然复工“重启”经济可能适得其反。

  “市场反应不会好,因为它们知道这个办法行不通,”美国默克投资集团首席投资官阿克塞尔·默克说,“从医学角度说,你必须遏止(新冠肺炎病例)指数级增长,做到这一点需要推行‘居家令’等政策。”

  美国法律专家坦言,从法律层面说,总统要求公民重返工作岗位、让城市重新开放政府办公楼并恢复交通和商业活动的权力有限。

  得克萨斯大学国家安全法教授罗伯特·切斯尼说,特朗普政府可以发布全国范围的疫情指导,但无法推翻各州颁布的“居家令”,因为那么做“违反宪法”。(闫洁)(新华社专特稿)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号