网站首页

综述:病毒无情 人间有爱——印尼各界为中国抗疫加油

大字 日期:2020-02-27 来源:新华网

  新华社雅加达2月26日电 综述:病毒无情 人间有爱——印尼各界为中国抗疫加油

  新华社记者梁辉

  “我喜欢中国,我用自己的方式表达对中国的支持。”印度尼西亚占碑省警察波瑞普卡·汉斯25日在占碑省接受记者电话采访时说。

  近期,汉斯把自己演唱中文歌曲的视频上传至网络,为中国抗击疫情加油。他的歌声深情又充满力量。在歌曲末尾,他用印尼语大声说“武汉加油”“中国加油”。视频受到印尼网民热情追捧,汉斯也因此成了“网红”。

  “我以前曾在北苏门答腊省一所华人学校学习过,从此喜欢上了汉语。”汉斯告诉记者,他录制视频是想用自己的方式表达对中国的支持,“没想到会引起这么大关注”。

  自新冠肺炎疫情发生以来,印尼各界通过不同方式为中国抗击疫情加油,并积极向中方捐款捐物。

  21日晚,一场为中国祈福的烛光晚会在印尼首都雅加达北区举行,吸引了数百名印尼民众参加。活动现场,与会者手捧蜡烛,高呼“武汉加油”“中国加油”。

  活动组织者阿尔迪·维查亚说,来自50多个印尼非政府组织的人士参加了当天的活动。“我们将一起发起募捐”,为中国筹集防护物资,以表达对中国抗击疫情的支持,“相信中国会很快战胜疫情”。

  前来参加活动的于迪·查蒂姆说,他曾在武汉求学多年,在那里度过了一段十分美好的时光,衷心希望武汉能早日渡过难关。

  印尼玛中大学校长沈牧平日前给记者发来一段微视频。视频中,他与学校学生代表站在一起,右手握拳,齐声说“武汉加油”“中国加油”。

  沈牧平说,2018年他曾访问武汉,参加当地一所大学的学术活动。看到武汉遭遇严重疫情,心里很难过,祝愿武汉的朋友安好,希望中国早日战胜疫情。

  中国驻印尼大使肖千表示,中国和印尼是友好邻邦,在应对印度洋海啸、汶川地震、“非典”疫情等突发事件和重大挑战中一直互相帮助,有守望相助、患难与共的传统。新冠肺炎疫情发生后,印尼多位政要以不同方式向他表达了对中国的慰问。印尼各界通过捐赠、写信、视频、征集签名等多种形式对中国表示支持,这种真情让中方备受感动。

  印尼学者班邦·苏尔约诺说,如今,印尼民众对中国的认识更直接、更全面、更客观,对华好感度上升,两国民心越来越近。

  曾在中国工作生活多年的印尼留华同学会主席洪培才说,在华印尼留学生向印尼国内不断传回中国抗击疫情的积极信息,很多印尼人为中国加油,也学会了“加油”的中文发音,相信“加油”一词日后很可能将进入印尼当地词典。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号