网站首页

特朗普宽大处理“卖官州长”

大字 日期:2020-02-20 来源:新华网

  美国一名前州长因腐败罪名被判处14年监禁,18日获得总统唐纳德·特朗普下令减刑后出狱。

  【曾是“学徒”】

  罗德·布拉戈耶维奇曾是伊利诺伊州州长,因涉嫌腐败遭弹劾下台,被法院判处14年监禁,2012年3月开始服刑。特朗普18日动用行政权力,下令减刑。布拉戈耶维奇随后出狱。

  布拉戈耶维奇的腐败罪名包括“出售”贝拉克·奥巴马当选总统后空出的国会参议院席位和敲诈一所儿童医院。

  2009年1月,伊利诺伊州众议院以114票对1票的结果通过弹劾案,州参议院随后一致赞成把他弹劾下台。他成为这个州首名遭议会罢官的州长。

  2011年,法院认定他诈骗、勒索、索贿等十多项罪名成立,判处14年监禁。上诉法院推翻其中一些罪名的裁决结果,但建议维持刑期。

  2010年,布拉戈耶维奇在候审期间登上特朗普的真人秀节目《名人学徒》。虽然他被特朗普“炒鱿鱼”,但后者赞赏他不认罪的态度,说他“勇气十足”。

  特朗普先前多次考虑动用总统行政权力“宽大处理”布拉戈耶维奇,只是没有付诸实施。《华尔街日报》曾报道,特朗普在去年一次筹款活动中要求支持给布拉戈耶维奇减刑的人表态,多数人举手。特朗普还在接受电视台采访时给布拉戈耶维奇“打气”,让他“不要放弃(提前出狱的)希望”。

  特朗普18日最终宣布,他下令给布拉戈耶维奇减刑。“他坐了8年牢,够长了,”特朗普告诉媒体记者。

  他说,“在我和其他许多人看来,那个判决太严厉和荒唐”,“他看上去是个很好的人,(我)不了解他”。

  【另有考量?】

  2018年,布拉戈耶维奇上诉努力失败以后,他的妻子帕蒂开始借助媒体求助特朗普出面帮助。她出现在特朗普喜欢的福克斯新闻频道,说特朗普的好话,把针对布拉戈耶维奇的犯罪调查与“通俄”调查相提并论。特朗普一直坚称“通俄”调查是针对他的政治迫害。

  美联社报道,特朗普2018年5月首次公开表达宽恕布拉戈耶维奇的想法,说后者只是“讲了其他许多政客讲的事情”,惩处太过严厉。

  特朗普18日宣布减刑时说,起诉布拉戈耶维奇的“是同一伙人”,即前联邦调查局局长詹姆斯·科米和前检察官帕特里克·菲茨杰拉德。

  科米在“通俄”调查中遭特朗普“炒鱿鱼”,菲茨杰拉德是起诉布拉戈耶维奇的检察官,现在是科米的律师。布拉戈耶维奇当时遭联邦调查局调查,但科米那时还没有入职联邦调查局。

  特朗普18日还下令对另外一些人赦免或减刑。美联社报道,这些人中,许多由特朗普的好友出面说情。在华尔街有“垃圾债券之王”名声的券商迈克尔·米尔肯是获得赦免的人之一。

  米尔肯曾是共和党的“大金主”之一,4名特朗普的圈内人,包括他的私人律师、纽约市前市长鲁迪·朱利安尼为他说好话。特朗普18日说,米尔肯已经为他的罪行“付出很大代价”。

  【反对声浪】

  伊利诺伊州现任州长杰伊·帕特里克发表声明,反对特朗普给布拉戈耶维奇减刑。这名民主党籍州长称特朗普“明目张胆滥用赦免权,回报他的朋友,纵容腐败”。

  特朗普所属的共和党方面也传出反对声音。伊利诺伊州共和党主席蒂姆·施奈德说,对伊利诺伊这样“腐败政治仍然猖獗”的州而言,“重要的是,被定罪的人服满刑期”。伊利诺伊州过去10名州长中,4人因腐败罪名入狱,布拉戈耶维奇刑期最长。

  5名来自这个州的共和党籍联邦众议员联名发表声明,说布拉戈耶维奇是伊利诺伊州政治腐败的“代表人物”,“罪恶昭彰”且“从未反省”。

  布拉戈耶维奇出狱以后说,对特朗普“一辈子深深感恩”,“他本不必这么做,他是共和党籍总统,而我是民主党籍州长”。

  这名63岁的前州长坚持不承认自己有罪,说特朗普“发现冤情,然后平反”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号