网站首页

一名孟加拉国女孩与中国和平方舟的不解之缘

大字 日期:2019-12-14 来源:新华网

  新华社杭州12月14日电  题:一名孟加拉国女孩与中国和平方舟的不解之缘

  新华社记者王东明、孙楠

  舟山某军港,碧波荡漾。

  12月9日,来自孟加拉国的9岁女孩沁(Chin,意为“中国”),和父母一起登上了靠泊在这里的中国海军和平方舟号医院船。当看到等候在这里的海军军医盛睿芳时,沁马上跑上前去拉起她的手:“你好,中国妈妈!”

  2010年,和平方舟在孟加拉国进行人道主义医疗服务期间,患有严重心脏病的孕妇杰娜特分娩在即,孟加拉国海军医院紧急向和平方舟求助。赶赴当地医院的和平方舟医护人员,顶着巨大风险展开剖腹产手术,沁得以平安降生。沁口中的“中国妈妈”,就是那次手术的麻醉医师盛睿芳。

  沁出生后,盛睿芳和同事们在病房守护了两天,直到母女情况平稳才离开。和平方舟医护人员的精湛技术与热忱服务令父亲霍森非常感动,特意为孩子取名为Chin,在孟加拉语中是“中国”的意思。他说,要让女儿记住中国,记住她的救命恩人。

  2013年,和平方舟第二次到访孟加拉国。尽管执行任务的医护人员已是另一批,但中国军医3年来始终牵挂着沁。在和平方舟上,军医为她进行了全面体检,她也通过照片认识了把她带到这个世界的“中国妈妈”们。

  2017年,盛睿芳随中国海军远航访问编队对孟加拉国进行友好访问时,在码头见到了沁,沁第一次用英语称呼盛睿芳为“中国妈妈”。

  沁的故事,是和平方舟上发生的无数故事的缩影。2008年入列海军以来,和平方舟先后9次走出国门,航行24万余海里,服务43个国家和地区,诊疗23万多人次、实施手术1400余例,赢得了国内外高度赞誉。

  国土有界,大爱无疆。这次,沁出生9年后和家人第一次来到中国。拉起“中国妈妈”的手,沁笑了;再度相逢,盛睿芳眼眶湿润,把沁紧紧搂在怀中。

  和平方舟特意为沁一家安排了体检。体检之余,沁和父母饶有兴致地参观起和平方舟。霍森专门向工作人员要了一幅2017年沁在码头上亲吻盛睿芳脸颊的照片:“我要带回家,摆在最醒目的地方。”杰娜特说,希望和平方舟能再到孟加拉国,为更多的孟加拉国人提供帮助。

  “正如和平方舟的‘和平’二字一样,我们希望传递和平友谊,为世界上更多有需要的人提供服务。”和平方舟医院船船长邓强说。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号