网站首页

商务部:愿与俄方在市场原则基础上挖掘大豆合作潜力

大字 日期:2019-08-02 来源:新华网

  商务部新闻发言人高峰8月1日表示,希望中俄在市场原则的基础上,充分挖掘双方大豆合作潜力,持续推进全产业链合作,打造长期稳定的合作格局。

  近日,海关总署发布公告,将输华大豆产区扩展到俄罗斯全境,增加水路(包括海运)的运输方式。高峰在当日召开的例行新闻发布会上表示,这是落实中俄两国元首共识的一项重要举措,将有力提升中俄双边大豆贸易便利化水平,促进大豆贸易增长。

  “目前,中俄大豆合作主要集中在远东地区。中方欢迎俄罗斯欧洲部分的大豆产区积极拓展对华合作,包括向中国大豆加工产能较强的沿海省份出口大豆。”高峰说,希望双方更多合作主体积极参与。

  据介绍,去年,中国自俄罗斯进口大豆81.7万吨,同比增长64.7%,显示出较大发展潜力。今年7月,中国企业已通过海运方式进口了4400吨俄罗斯大豆。

  在农产品贸易方面,中俄双边贸易保持了快速增长。据海关统计,2018年,双边农产品贸易超50亿美元,同比增长28.2%,创历史新高;其中中国自俄罗斯进口32.1亿美元,同比增长51.3%。今年1至5月,中俄农产品贸易达21.8亿美元,同比增长1.9%。中国已经成为俄农产品出口主要目的地。

  高峰表示,中方愿同俄方共同努力,稳步扩大市场准入,持续提升双边贸易便利化水平,根据市场需求,推动双方企业不断丰富贸易品种,深入开展农业种植、养殖和农产品加工等农业综合开发合作,为促进双边贸易高质量发展提供新动力。(记者于佳欣)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号