网站首页

担忧霍尔木兹海峡遭掐断 伊拉克寻替代方案

大字 日期:2019-07-12 来源:新华网

  伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪9日说,鉴于伊拉克原油出口严重依赖霍尔木兹海峡航运,一旦这条航道遭掐断,国家经济势必遭受重创。随着海湾局势紧张,伊拉克政府加紧研究石油出口渠道的替代方案。

  阿卜杜勒-迈赫迪在每周例行记者会上说:“伊拉克原油出口通道数量太少。眼下,伊拉克大多数原油经由南部终端实现出口。”

  扼守海湾的霍尔木兹海峡号称全球能源大动脉,关联全球大约三分之一的海运原油贸易。海湾产油国沙特阿拉伯、伊拉克、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔等国经由霍尔木兹海峡出口原油。

  伊朗多次在海湾军演并发出警告,若国家安全受威胁,将封锁霍尔木兹海峡。伊朗上一次封锁霍尔木兹海峡是在上世纪80年代与伊拉克的两伊战争期间。

  阿卜杜勒-迈赫迪说,“我们需要拓宽(原油)出口渠道”,伊拉克政府因而正在研究潜在的短期应急方案以及长期替代方案,包括加快两个与原油相关项目的推进速度。

  其中一个项目涉及修建伊拉克南部通往约旦亚喀巴港的输油管道,伊拉克内阁已责成石油部对这一项目作可行性研究;另一个项目涉及在伊拉克南部建造一处离岸原油设施,阿卜杜勒-迈赫迪没有详述项目细节。

  美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议并分批恢复对伊朗制裁,今年5月停止多个伊朗原油进口方的制裁豁免,意图全面封堵伊朗原油出口,切断伊朗政府财政来源。

  由此,美国与伊朗紧张关系不断升级。美国近来向中东派出航空母舰打击群、战略轰炸机特遣队、两栖舰艇群和“爱国者”防空导弹系统,一个月内先后两次宣布向中东增兵。

  过去两个多月,多艘油轮相继在霍尔木兹海峡附近遇袭,美国指认伊朗是黑手,伊朗反指美国做局陷害。伊朗6月击落一架美国无人驾驶飞机,美国总统唐纳德·特朗普最后一刻取消报复性军事打击。(杨舒怡)(新华社专特稿)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号