网站首页

阿盟承诺资助巴勒斯坦 对美国新方案“不买账”

大字 日期:2019-04-24 来源:新华网

  阿拉伯国家联盟21日开会,承诺每月援助巴勒斯坦1亿美元,以缓解巴勒斯坦民族权力机构因以色列“拦截”税款而承受的财政压力。

  阿盟以及巴勒斯坦方面在当天会议上释放信号,对美国即将发布的中东和平新方案“不买账”。

  【资助巴勒斯坦】

  阿盟21日在总部所在地、埃及首都开罗磋商后宣布:“我们确认,阿拉伯国家将向巴勒斯坦财政预算提供支持……(帮助)巴勒斯坦应对政治和财政压力。”

  以色列在约旦河西岸代收税款,本应移交巴勒斯坦民族权力机构。今年2月,以色列方面以巴勒斯坦方面向袭击以色列目标的武装人员提供资金为由,拒绝向巴勒斯坦民族权力机构移交1.38亿美元税款,导致后者出现财政缺口。

  以色列在1967年第三次中东战争中占领约旦河西岸和东耶路撒冷,着手在两地兴建犹太人定居点。巴方一直要求以方归还它所侵占的巴勒斯坦人土地。

  巴勒斯坦国总统马哈茂德·阿巴斯在21日会议上说:“在这个危急时刻,阿拉伯国家应该积极介入。”按照他的说法,巴勒斯坦不再信任美国作为中东和平的调停者。

  美国的中东政策近年急剧转向,2017年12月承认耶路撒冷为以色列首都,2018年5月把驻以大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,今年3月承认以色列对戈兰高地的“主权”。这些动向招致国际社会、尤其是阿拉伯国家严厉批评。

  【反对“世纪协议”】

  阿巴斯21日说,巴勒斯坦人民反对美国酝酿的所谓“世纪协议”,要求以色列撤出它侵占的全部领土。

  所谓“世纪协议”,即美国即将推出的中东和平新方案,由美国总统唐纳德·特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳“操刀”。

  库什纳17日说,以色列新内阁组建完毕、斋月结束后,美方将发布中东和平新方案。按照他的说法,这一方案要求巴方和以方都作妥协。

  美国总统国际谈判特别代表、即中东特使贾森·格林布拉特近期暗示,新方案将不包括“以1967年边界建立两个国家”的内容。

  阿盟在21日会议上说,建立一个以1967年边界为依据、以东耶路撒冷为首都、独立的巴勒斯坦国是巴勒斯坦人民不可剥夺的合法权利。美国新方案如果无法维护巴勒斯坦人民的合法权益,“将不能帮助中东实现持久全面和平”。

  一些政治分析师说,美国上月逆转戈兰高地政策,会加大落实中东和平新方案的难度,缘由是新方案不仅想让巴以重回谈判桌,还想让美国的阿拉伯盟国与以色列走得更近,而这些国家长期反对以色列吞并戈兰高地。(杨舒怡)(新华社专特稿)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号