网站首页

约旦国王时隔十年再访伊拉克 伊拉克地缘优势凸显

大字 日期:2019-01-16 来源:新华网

  约旦国王阿卜杜拉二世14日到访伊拉克首都巴格达,时隔10多年再次访问这一邻国。

  美国、伊朗和法国高级官员近期先后访问伊拉克,就一些地区事务争取伊拉克支持。按照一些分析师的说法,这凸显伊拉克的地缘政治优势。

  【磋商合作】

  伊拉克总统巴尔哈姆·萨利赫14日到机场迎接阿卜杜拉二世,两人随后举行会晤。

  阿卜杜拉二世上一次访问伊拉克在2008年。当时他是美国2003年入侵伊拉克、推翻萨达姆·侯赛因政权后首名访问伊拉克的阿拉伯国家领导人。

  萨利赫去年10月就任伊拉克总统后访问约旦。

  约旦首相奥马尔·拉扎兹去年12月率代表团访问伊拉克。两国就伊拉克从约旦进口电力签署谅解备忘录,商定2019年一季度前完成巴士拉—亚喀巴石油和天然气管道框架协议。

  伊拉克与约旦2013年就修建伊拉克南部巴士拉市与约旦红海港口亚喀巴之间1680公里的石油和天然气管道达成一致。不过,由于极端组织“伊斯兰国”肆虐,管道计划一度搁浅。

  按照约旦能源部的说法,这条管道每天可输送100万桶原油,其中15万桶用于满足约旦国内需求,其余出口。

  伊拉克政治分析师伊萨姆·法伊利告诉法新社记者,约旦“非常想要”建成巴士拉至亚喀巴的输油管道。约旦是中东地区为数不多石油资源不丰富的国家之一。

  法伊利说:“大家都认为,伊拉克是一片需要更多来自地区和国际大国投资的处女地。”

  【密集访问】

  美国总统唐纳德·特朗普去年12月26日“突然”飞抵巴格达以西的阿萨德空军基地,看望驻伊美军,停留大约3个半小时。这一行程事先没有公布。那以后,多名外国高级官员到访伊拉克。

  本月9日,美国国务卿迈克·蓬佩奥中东行期间到访巴格达。

  伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内和伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫分别在10日和13日到访巴格达。

  法国外交部长让-伊夫·勒德里昂14日到访巴格达,会晤伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪。

  新加坡国立大学中东研究所伊拉克问题专家法纳尔·哈达德告诉法新社记者,多国高官密集访问凸显伊拉克的地缘优势。

  哈达德说:“从伊朗到美国、沙特阿拉伯到土耳其、叙利亚到卡塔尔,伊拉克可以与每个国家对话,而这(中东)是个被战略矛盾深度分裂的地区。”

  不过,这名专家同时认为,伊拉克也容易卷入地区纷争。他说,“眼下威胁伊拉克稳定的主要因素是美国与伊朗之间紧张局势升级”,最终可能损害伊拉克的利益,阻碍伊拉克重建。(吴宝澍)(新华社专特稿)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号