网站首页

高压严打!“洋垃圾”入境减幅近半

大字 日期:2019-01-17 来源:新华网

  新华社北京1月17日电(记者刘红霞)打击“洋垃圾”走私是海关缉私一号工程。记者17日获悉,2018年我国海关缉私保持高压严打态势,固体废物进口同比下降46.5%。

  海关总署署长倪岳峰当天在全国海关工作会议上说,2018年,针对“洋垃圾”入境等问题,海关加强固体废物装运前检验、口岸布控查验和企业稽核查,组织实施5轮“蓝天2018”专项打击行动,倡议并成功开展“大地女神”第四期国际联合执法行动。全年,海关共立案侦办481起走私“洋垃圾”犯罪案件,查证155.09万吨各类走私废物,同比分别增长68%和78%。

  海关当天发布全年十大缉私典型案例。其中提到,2018年3月,拱北和南京海关缉私局联合侦办“3.25”特大固体废物走私案。经查,涉案公司从境外钢铁厂收购碎矿、球团、矿渣等,采用篡改指标、离岸公司洗单、伪报品名等方式走私进口,涉案固体废物31.2万吨。

  打击“洋垃圾”走私战线以外,海关其他类型缉私工作同样成绩不俗。比如,海关全年查获象牙等濒危物种及其制品25671件,增长121%,立案侦办象牙及其制品走私犯罪案件44起、查获800公斤,分别增长4%、18.7%。

  倪岳峰说,经过一系列努力,重点领域、重点地区、重点商品走私高发势头得到有效遏制,打私办案各项指标全面提升。反走私综合治理成效明显,地方政府的主体责任和各有关部门的职能作用有效发挥。他表示,2019年海关将继续高压严打走私。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号