网站首页

广州查获全国首例一体化走私“红油”案

大字 日期:2018-07-29 来源:法制日报

  广州海关7月26日通报,该关隶属顺德缉私分局在顺德某水域查获一艘集运输、脱色、过驳等功能为一体的走私“红油”船,这是海关系统查获的全国首例利用改装船只进行“一体化”走私“红油”的案件。

  6月5日,广州海关隶属顺德缉私分局在广东顺德某水域查获一艘集运输、脱色、过驳等功能为一体的走私“红油”船。涉案船只原为内河小型货船,船长约30米,载重量约100吨。走私分子在船头甲板位置安装了两个加压设备,并将单一货舱改为3个舱体。靠近船头的舱体装有过滤设备,中间最大的舱体为“红油”脱色反应密封箱(可装40吨红油),船尾舱体为储存已脱色“红油”的密封箱。

  “红油”进入中间舱体后,船头甲板和船头舱体的加压、过滤设备启动,对“红油”进行脱色和过滤等工序并最终形成与国内普通柴油外观类似的油品,再灌入后部储存密封箱。

  据参与办案的海关缉私警察介绍,,脱色过程中产生的污染物直接排放、倾倒入河流或置放于岸边,对沿线水资源、沿河居民卫生安全构成影响和危害。此前惯常的走私手法是,走私分子将“红油过驳到油罐车上,再运往陆上的非法脱色点脱色,然后装载到目的地销售,整个流程环节较多,时间和空间跨度较大。而这种集运输、脱色、过驳等功能为一体的走私“红油”船,直接在珠江河网中流动式作业,减少了中间环节,整个作案过程更具隐蔽性与欺骗性,查缉难度更大。

  据悉,今年上半年,广州海关共查获水上走私成品油案件108宗,查扣走私成品油4338.66吨,案值2521万元。(记者蔡岩红)

[责任编辑:徐景]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号