网站首页

(原标题:防治高血压,从日常生活开始)

大字 日期:2017-05-16 来源:每日甘肃网-兰州晨报

5月17日是世界高血压日。近年来高血压发病呈年轻化趋势,而且高血压的知晓率、治疗率、控制率都较低,主要原因是病人不能正确知晓自己的血压水平。因此,防治高血压要从日常生活开始。

高血压低龄化加剧

心血管内科专家告诉记者,高血压的年轻化发展和人们的生活习惯是密切相关的。

近些年来,青少年的膳食结构变化十分迅速。从碳水化合物、青菜米饭,转变为高热量饮食。各类洋快餐也在中国饮食市场迅速生根发芽。但这种高油脂高盐分的摄入会加重人体的代谢负担,对各个器官和系统都产生不同程度的影响。

医生表示,青少年对运动的关注度逐渐降低,出现了不少“低头族”,再加上熬夜等坏习惯,不仅增加机体压力,还会导致人体对血压的调控下降。

老年高血压仍占主体

据了解,目前中国有近3亿人患有高血压,其中老年人依然占最大的比重。老年人在用药时易出现两大问题,一是无法养成良好的用药习惯,容易漏吃药;另外就是容易听信他人的推荐来更换降压药。

老人经常患有多种慢性疾病,因此漏吃药的情况时有发生。老年人每天早晨起床第一个动作是量血压,第二个动作是吃药,晚上再复测血压。如果早上吃过降压药,晚上血压还高,就需要补充、调整药物。一旦形成长期的习惯性动作,就能降低漏吃药的概率。

此外,不同情况的高血压患者对同类药物的反应有所不同,因此药物的选择不能听信他人推荐,而是需要专科医生评估具体情况再选择服用。

控制饮食 降低食盐量

对于高血压患者来说,饮食控制也能起到调节血压的作用。从大面积的调查来看,不恰当的饮食会增加高血压的发病率,也会增加血压控制的难度。大部分高血压患者都应该限制饮食中盐分的摄入,同时还应该少吃高脂类的食物。

很多成年人无法控制盐摄入量的原因就是从小养成了高盐饮食习惯,突然降低食盐量,确实让人很难承受。因此,家长们应该从孩子着手,在孩子两岁前尽量不要吃盐。小时候适应了低盐饮食,将来就很难再承受高盐饮食的口味。这样可以帮助孩子从小就降低高血压的风险。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号