网站首页

图文:汉族阿爸又陪我们过藏历新年

大字 日期:2017-02-28 来源:荆楚网-湖北日报

湖北日报讯 图为杨昌林老人和藏族学生一起捏面疙瘩。﹙记者韩晓玲摄﹚

记者 韩晓玲 王理略 通讯员 任丽琼

昨日是藏历火鸡新年正月初一。中午,10所武汉高校30余名藏族学生代表兴冲冲赶到阿克班玛民族餐吧,与81岁的“汉族阿爸”——武大退休教师杨昌林共庆藏族传统节日。

杨昌林和女儿杨红梅早早迎候。每年藏历十二月廿九日全家人聚在一起吃“古突”(一种面疙瘩汤)是藏民的传统习俗,杨昌林兴致勃勃和学生们动手捏起了“古突”。

一个月前,杨昌林请50多名寒假留校的藏族学生团了汉俗新年,这次又团藏俗年,每次他都花费几千元。

华师大三学生泽仁旺修一个多月间和杨阿爸吃了两顿团年饭,他说:“接下来还有德吉杯足球赛、毕业生欢送会、秋季入学迎新会、篮球赛……活动一年到头都有。”他从大一参加这些活动,得知杨阿爸早年援藏曾在他的家乡昌都工作过,感觉特别亲切。

中南民大大四学生仁青旺堆是“德吉连梦团”的发起者之一。该社团有98名成员,全是各高校的藏族学子,寒假返乡时还开展公益活动。几天前,杨昌林去看望他们,听说这些情况后很欣慰。

“我们来武汉上学时,德吉老阿妈(杨昌林的藏族妻子)早已去世,但她和杨阿爸的爱心一直激励着我们。”仁青旺堆说,学生们用德吉老阿妈的名字命名社团,是希望把这种爱传递给需要的人。

华科大的藏族学生则通过微信公众号“赞普使者”传播爱心与温暖。大三学生旺扎自豪地说,每年高考,“赞普使者”都会向家乡学子介绍武汉高校;学弟学妹来汉上学时,学长们从生活、学习上帮助他们,让他们尽快融入这个大家庭。

联欢现场,大家纷纷举杯,互祝“扎西德勒”,多才多艺的藏族学生还唱起家乡歌曲。杨昌林父女与学子们一一碰杯,祝他们新年快乐、学业有成。

中南民大硕士毕业生扎西顿珠向杨阿爸献上金色的哈达,深情感谢他给藏族学子的无私关爱。作为联欢地点的阿克班玛民族餐吧,便是由他创办,开业才一个多月。“我在武汉生活了7年,一开始很不适应武汉的气候,但渐渐爱上了这座城市。”他说,这里有杨阿爸,有温暖的大家庭,他去年毕业时决定留汉创业,希望餐吧能成为一扇文化窗口,让更多人了解自己的家乡,了解藏族文化。

26日晚是藏历除夕夜,武汉生物工程学院近百名藏族学生与汉族同学一起,载歌载舞迎庆藏历新年。

当晚,该校安排藏族同学吃团年饭,并举办篝火晚会。园林系2016级藏族学生央拉虽是第一次在学校过藏历新年,但她觉得并不孤单,她同学们唱歌跳舞时,还拿出手机与家里亲人视频聊天。“我奶奶看了咱们的篝火晚会,觉得很棒!”央拉说。“学校想得很周到,团年饭很丰盛。”园林系次珍拉姆在电话中告诉家人。本学期开学前,父母知道她不能在家过藏历新年还十分遗憾,得知孩子在学校吃了团年饭,又与汉族同学一起过新年,十分高兴。“我们充分尊重藏族传统,全力为他们提供所需。”该系党总支书记刘中兵表示,学校鼓励汉族同学也加入藏族同学的欢庆中,让他们体验藏族习俗,增进彼此了解。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖