网站首页

美国休斯敦举办“中国文化2017迎春图书展”

大字 日期:2017-02-17 来源:中国新闻网

中新网休斯敦2月16日电 (记者 王欢)“中国文化2017迎春图书展”16日在美国第四大城市休斯敦的中国人活动中心开幕,近两年出版的1000余种新书亮相展场。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山和中国驻休斯敦总领事李强民出席了开幕式。

本次迎春书展,主办方天津市出版对外贸易公司和“中国影视”书店向休斯敦当地华人华侨提供了一个了解中国文化和中国近期书市的好机会。现场展出的1000余种新书都是近两年刚刚出版的,包括生活、少儿、文学和工具四大类。开展当天,就有不少读者选购心仪的书籍。

国家新闻出版广电总局副局长孙寿山(左)、美国国会议员希拉·杰克逊·李的亚裔代表罗玲(中)和中国驻休斯敦总领事李强民,为“中国文化2017迎春图书展”颁发贺状。 王欢 摄

开店16年多的“中国影视”,在休斯敦家喻户晓,是当地较早的华文书店。在网络不太发达的十几年前,很多第二代华裔的第一本中文字典、第一本中文启蒙书、第一支毛笔,都是从“中国影视”买的。该店还利用送书上门、到华文学校摆摊设点、大篷车售书等形式,拉近与读者的距离。“中国影视”的服务宗旨是“为好书找读者,为读者找需要的书”,在推动中华文化在海外传播、中美文化交流等方面,起到了举足轻重的作用。

中国国家新闻出版广电总局副局长孙寿山率领代表团访问休斯敦,在开幕致辞中,孙寿山指出,迎春书展将为读者提供一场丰盛的中国文化盛宴。相信丰富的中国图书能使当地读者触摸中国文化脉搏,感知中国发展现状,进一步认识中国、读懂中国。天津市出版对外贸易公司与“中国影视”书店合作,是中国出版企业“走出去”的一次成功尝试,将为在美国的中文读者提供更加丰富的中国图书。

美国虽然是出版大国,也陆续出现了一批中文出版社,但中文出版图书占的比例还是较低,总体数量比较有限。

中国驻休斯敦总领馆总领事李强民表示,全球华人同根同种,中国文化、中国文字是大家共同的文化之根。加强中国图书在美国当地的共享与交流,将造福于华人华侨,推动优秀的中华文化实现全球华人共享,促进中华文化的进一步繁荣发展。

美国国会议员希拉·杰克逊·李当天派亚裔代表罗玲为书展颁发贺状,感谢天津市出版对外贸易公司在休斯敦打开了一扇重要的传播中华文化的窗口,特别感谢“中国影视”书店负责人王慧萍在休市默默耕耘16年,搭建了中国文化走进美国的桥梁。她祝愿美中两国关系在未来更多文化交流活动中进一步加深和发展,让更多美国华人和主流社会通过各种图书和影视作品更加了解中国、热爱中国,并成为促进美中关系发展的使者。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖