网站首页

上海春节烟花爆竹“零燃放” 背后有无数人的努力

大字 日期:2017-02-12 来源:大河网

【新民晚报·新民网】元宵吃好,年也过完。昨夜今晨,随着又一个夜晚在宁静中度过,上海春节烟花爆竹管控完美收官。呼吸着清新的空气,感受着整洁的城市,每一位市民都能深切体会到,不放烟花爆竹已经成为上海人的“新年俗”。

据市环保局空气质量检测显示,除夕夜至年初一凌晨、大年初四晚,全市PM2.5小时浓度保持在较低水平,大部分区域空气质量保持优良。环卫部门统计数据也显示,除夕、初四,上海外环以外地区清除烟花爆竹垃圾同比去年下降70.3%、84.56%。

“零燃放”背后,无数人为之努力。

从“很难买”到“买不到”

“今年的烟花爆竹管得特别严,想买都买不到!”家住静安区大宁街道的李老伯今年70多岁了,虽然怀念过去家家户户放鞭炮的年俗,但也同样享受这两年春节安宁的氛围与清新的空气。

去年春节期间,上海全市发放的烟花爆竹经营许可证共66张,而这个数字今年下降到7张,且7个销售点全部位于宝山、嘉定、松江、金山、青浦、奉贤、崇明等郊区。即便买到了,想在禁放区域燃放也“不现实”。7个区公安分局严格落实“一日三查”、实名登记销售和视频管控等措施,每日上报销售情况,确保各持证销售网点合法、安全、有序经营。

王先生近期从普陀区搬迁到青浦区佳福雅苑居住,为庆祝乔迁之喜,1月24日上午,他来到位于青浦区城中北路的销售点购买烟花爆竹。在出示身份证和青浦区房产证后,王先生顺利购得高升鞭炮两套。当天下午,社区民警就上门开展了回访。得知他准备到外环内的普陀区老宅燃放鞭炮时,民警当场对他开展了耐心劝说和教育。事后,王先生来到赵巷派出所,主动交出高升鞭炮。

据悉,春节期间全市7家烟花爆竹销售点,累计销售各类产品不到3000箱。其中,366个持外环内身份证购买者,通过电话核实、上门走访、签订承诺书等方式,全部联系到当事人,至今未发现运至外环线以内违规燃放的情况。

从“偷偷卖”到“不敢卖”

“真没想到民警查得这么仔细!”在沪经商的于某怀着侥幸心理从山东买了18箱烟花爆竹,准备偷运到上海。为逃避检查,他用一床被子将后备箱内的烟花盖住。1月27日下午,当他驾驶面包车从浙江方向进入G60沪昆高速上海段时,没能逃过松江交警的细致检查。

为严防非法烟花爆竹流入上海,全市公安机关在陆路、水路等主要入沪通道,全面设卡检查、拦截临检,特别是加强对省际交界道路以及无名小路的盘查、堵截。对于涉及严重违法犯罪的案件,刑侦、治安、交警等相关警种联合开展专案侦查行动,深挖打击违法犯罪团伙,进一步清理流散到社会面上的存量烟花爆竹。

据统计,12月以来,全市公安机关共查处案件400余起,收缴非法产品12700余箱,罚款140余万元,行政拘留100余人,刑事拘留40余人。

从“不让放”到“不想放”

春节前夕,静安分局联合“彩虹合唱团”创作的禁燃禁放烟花爆竹“神曲”《不放不放》在互联网上刷了屏。不少市民表示已经被这首神曲“魔音洗脑”。上海警方表示,希望通过这种新颖的形式,营造全民参与的氛围,让歌声与笑声取代爆竹声。

为确保禁燃禁放宣传“家喻户晓、人人皆知”,上海公安坚持线上、线下同步推进,充分利用各种渠道和载体,通过深入宣传发动凝聚最广泛的社会共识。线上,各级公安宣传部门拍摄了20余部风趣幽默的宣传视频在微博微信、移动电视等载体滚动播出,收视人群超过2200余万人次;制作“烟花爆竹全民大作战”等多款微信小游戏,近80万人次在游戏中签订禁燃禁放承诺书。

线下,广大社区民警发动街镇、居村委、业委会、物业公司等基层单位,挨家挨户开展“入门式”宣传告知。铺天盖地的宣传发动让禁燃禁放意识深入人心,也转化为人们的自觉行动。

据统计,全市共设烟花爆竹回收点281个,累计接收市民主动上交接受烟花爆竹1400余箱。

从“全警动”到“全民动”

昨天上午9时,普陀区银都佳园居委会里人声鼎沸,笑语欢腾,一场围绕禁燃宣传的迎元宵音乐会正在进行。担任主角的正是社区民警周序香和她组建的银都玫瑰合唱队。独特的宣传形式,让居民在欢声笑语中对燃放烟花爆竹的危害有了更多认识,一些群众当场拿出了自己舍不得上交的烟花爆竹。

为强化烟花爆竹现场管控,除夕、年初四晚、元宵节几个重点时段,全市公安民警全员上岗,带领30余万志愿者深入街头巷尾、社区里弄,通过划片编组、责任包干的形式,守望巡查、劝阻燃放。

人人守法、家家得益!新修订的《上海市烟花爆竹安全管理条例》2016年出台以来,上海已经连续两年实现了外环线内烟花爆竹“零燃放”,外环线外燃放情况也大幅减少。在法治的轨道上,短时间内“移风易俗”的“奇迹”得以实现,维护城市安全、保护生活环境真正成为每个市民身体力行的实际行动。

首席记者潘高峰通讯员吴艺

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖