网站首页

【新春走基层】河北省邯郸市回族家庭的别样春节

大字 日期:2017-02-06 来源:国际在线

国际在线报道(记者杨喆):邯郸市位于河北省南端,晋冀鲁豫四省交界处。全市少数民族总人口71795人,其中回族人口占全市少数民族总人口的86%,主要分布在大名县、邱县、磁县和市内三区。

每年腊月二十五起,家里的男主人就开始忙碌起来,准备回族过年特有的美食——八大碗。绞肉馅、切肉块,炸一大盆丸子和酥肉,炖上一锅牛肉,再买些土豆、金针、豆腐、海带等蔬菜,这就备齐了八大碗所需的食材。家里的男主人杨建成介绍说:“每个地方的八大碗不太一样,当地的八碗主要有红丸子,就是油炸丸子,酥肉,炖牛肉,有时候有炖白条鸡,然后再配上炖土豆、炖豆腐、炖金针等等,结合家里有的食材和各家口味,灵活搭配,凑齐八碗。这些手艺都是一辈辈传下来的,以前是孩子的爷爷做这些,爷爷过世后,就轮到我来准备这些了。”

进门的时候记者发现这家门前没有贴春联。家里的奶奶丹玉芳说,这是因为回族没有贴春联的习俗。除了春节不贴春联,当地回族还有一些跟汉族家庭不同的过年习俗,例如,年三十儿晚上不吃饺子:“过去回民年三十儿也吃饺子,但传说有皮扎虎子,老人们说有,但谁也没见过皮扎虎子到底是什么,(可能长得)跟老鼠差不多,它把回民和汉民包饺子的肉给弄混了。从那以后回民年三十儿就不吃饺子了。”

此外,对于当地汉族来说,大年初三是上坟的日子,所以那天不能走访亲友,街上遇到也不能拜年,否则会被认为是冒犯他人。女主人马惠茹说:“过去我们家刚搬到这个社区的时候因为这个跟邻居有过一些小插曲,自己见到邻居高高兴兴地跟人家拜年,邻居脸色挺不好看的,自己也觉得热脸贴冷屁股了,双方都不愉快。后来相处久了邻居告诉我们这个讲究,我们才知道,赶紧跟人家道歉。大家在一块儿住久了,相互了解对方的习惯,彼此尊重,都相处得十分愉快。”

奶奶说,孙子孙女这一辈儿有好几个都娶了汉族女孩,或嫁了汉族小伙儿,除了饮食上要稍加注意外,其他没有什么不方便。大家过年聚在一起,十分热闹。

回汉家庭春节习俗不尽相同,但只要多一点沟通,多一份理解和包容,大家都能和谐共处,实现民族团结一家亲。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖