网站首页

省高院在全省法院开展为期一个月的“春雷”行动

大字 日期:2017-02-03 来源:大河网

河南商报记者王琦通讯员陈朋涛赵晓敏李爽

春节是最容易找到老赖们的时间。从1月17日至2月17日,省高院在全省法院开展为期一个月的“春雷”行动,执结一批案件,让广大群众过一个祥和的春节。这个春节假期,全省法院的执行干警奋战在一线,没有足够的时间与家人团聚。

【镜头一】

被执行人:

“你们过年还加班”

1月27日是除夕,登封市人民法院的执行干警们不顾连续加班的疲劳整装待发。针对一些被执行人长期规避执行,可能在春节回家的现象,登封法院决定堵老赖。

上午9时许,执行干警接到申请执行人举报称,被执行人朱某在登封卢店镇一道路旁正与人聊天,该院干警立即前往并将执行人押至本院。面对执行法官,朱某说:“你们过年还加班……”

据统计,登封法院当天共执行400余万元,大部分当场履行,共拘留19人,有力震慑了老赖。

整个春节假期,郑州二七法院、金水法院、管城法院等执行干警也没有安心在家过节,而是继续在抓老赖的路上奔波。

【镜头二】

不少老赖拘留所里过年

1月25日,邓州市人民法院决定对拒不履行生效判决的延某某、阻碍司法人员执行公务的其子延某分别作出司法拘留十五日。

延某某欠刘某货款11.32万余元,刘某多次追要无果,诉至法院。2016年1月25日,邓州市人民法院作出民事判决,判处被告延某某于判决生效后二十日内偿付原告刘某11.32万余元。判决生效后,延某某拒不履行,刘某申请法院强制执行。执行过程中,执行法官先后多次对延某某进行传唤,延某某才分3次支付欠款4万元,并于2016年11月10日与刘某达成和解协议,约定剩余的本金及利息等费用于2016年12月15日前一次性付清。

1月25日,当执行法官再次来到延某某家时,延某某仍不履行承诺,并且态度恶劣,邓州法院决定将其拘留。在实施拘留过程中,其子延某阻挡、辱骂、撕扯执行人员。

“企业不中了,欠钱是很正常的事,再说这是小事,你们还能把我枪毙了?”延某某对执行法官说。

除此之外,还有不少老赖因不履行法院判决而在拘留所里过春节。

【心声】

对不起

法院欠你们一个团圆

春节期间,在法院工作人员的朋友圈,一则标题为《对不起,法院欠你们一个团圆》的文章刷了屏。

几句“对不起”戳中泪点,也写出了执行干警的心酸和责任:

春节是亲情与团圆的代名词。然而今年,对不起,我要失约了,因为我是一名执行干警!

母亲,对不起,早晨看您睡得香,不忍心叫醒您,未来得及跟您道个早安。因为,儿子是一名执行干警!我们要将老赖堵在被窝里,让他们连一个好梦都做不完!

父亲,对不起,说好了陪您下棋,孩儿不孝,希望您能理解!因为,儿子是一名执行干警!国法比天大,责任重如山,是您教我的话……

不是我们不想家,只是肩上的责任太重,我们只能舍小家为大家。

我们不过年是为了申请人过个好年,我们不过年是为了让老赖过不好年!打击老赖绝不手软!

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖