网站首页

湖南“最美基层文化人”名单正式揭晓 部分人物事迹或将搬上舞台

大字 日期:2017-01-09 来源:华声在线

1月9日晚,寻找湖南“最美基层文化人”颁奖典礼在开场舞《节日欢歌》中拉开帷幕。摄影 湖南日报记者 李健

邵阳市隆回县欧阳恩成、常德市津市市文化馆荆河戏编剧王泸、永州市江永县胡欣等10人获得“最美基层文化人”称号。

华声在线1月9日讯(记者 刘玉锋 通讯员 董砚)在辽阔的三湘大地上,有这么一群人。他们或俯首案前,孜孜以求研究湖湘文化;或忙碌于台前幕后,开展老百姓喜闻乐见的文化活动;或走村串寨,在田间地头用精彩节目给父老乡亲带去精神文化食粮……他们是湖南的“最美基层文化人”。

1月9日晚,“最美基层文化人”颁奖典礼在湖南音乐厅举行,湖南“最美基层文化人”名单正式出炉。邵阳市隆回县七江镇中心学校校外辅导员欧阳恩成、常德市津市市文化馆荆河戏编剧王泸、永州市江永县女书生态博物馆讲解员胡欣等10人获得“最美基层文化人”称号。省政协副主席、省文联主席欧阳斌等领导出席颁奖典礼。

晚会现场,组委会制作了主题曲《最美文化人》,并集中展示了10位最美基层文化人宣传视频。据悉,组委会还将组成湖南“最美基层文化人”巡回演讲报告团,到各市州、高校、企业、军营介绍优秀事迹。部分典型人物的事迹,将收入湖南艺术创作元素库,进行深度加工,搬上舞台。

自2016年3 月 31 日,寻找湖南“最美基层文化人”活动启动以来,共有1568名基层文化人报名。报名者中,既有80多岁默默坚守一线的老艺术家,也有20多岁的优秀文艺工作者,涵盖了基层文化工作者、艺术工作者、文化传承者、文化创意者四大群体。活动还吸引了许多文艺大咖参与,如著名湘剧表演艺术家王阳娟,国家一级演员、省花鼓戏传承保护中心叶红,国家一级演员、湖南省昆剧团雷玲,著名相声演员大兵等。他们长期活跃在人民群众中,为老百姓带去了优秀的文艺作品。

活动打破了以往传统的“自上而下”的单一评奖模式,通过全省各市州、区县文化部门推荐以及文化工作者自荐、群众举荐等途径,经过专家评审、网络投票、集体决定、社会公示等环节,寻找出湖南“最美基层文化人”候选人50名,最终评选出湖南“最美基层文化人”10名,湖南“最美基层文化人”提名奖40名。

此次活动形成了极大的社会影响力,得到了公众的积极参与。2016年7月22日寻找湖南“最美基层文化人”活动投票通道全面开启,开通了湖南省文化厅官方网站、文化湖南微信、微博、华声在线等网络投票渠道,截止至2016年9月12日,共有一千五百多万人次参与投票。

为确保寻找到的典型人物的先进性、代表性、社会公认性,2016年7月26日至8月15日,活动组委会组织媒体深入各市州对50名候选人进行了实地采访和现场考察,取得候选人的第一手事迹资料,对候选人有了全面客观真实的了解。2016年10月13日上午,“最美基层文化人”专家评审会在省文化厅召开。经专家评审,结合网络投票结果,湖南“最美基层文化人”名单在颁奖晚会中正式揭晓。

活动由湖南省文化厅、湖南省委网信办、新华网、湖南日报报业集团、红网主办,华声TV、湖南省文化馆、各市州文(体)广新局承办。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖