网站首页

淮海战役胜利纪念章

大字 日期:2017-01-08 来源:西安晚报

1949年1月10日是淮海战役胜利结束的日子,淮海战役的胜利,使长江中下游以北的广大地区获得解放,为解放军渡江作战,解放全中国奠定了基础。

有关淮海战役的纪念品众多,我收藏有一枚中原军区颁发的“淮海战役胜利”纪念章。纪念章直径3.8厘米,造型非常别致。正面的最上方是一颗闪耀的红星,象征着中国共产党的领导。红星两侧的凸出部分,仿若一对展开的翅膀,代表着这场战役是由华东野战军和中原野战军携手作战,两翼齐飞。红星的下方是繁体的“淮海战役”四字,红底白字,拙朴苍劲,富有视觉冲击力。纪念章的主画面由黄色和绿色的波纹组成,黄色代表土地,是丰收,绿色代表生命,是希望。黄色和绿色组合在一起,代表着这场战争植根于大地,人民群众才是胜利的决定者。纪念章的中央是 “胜利纪念”四个红色大字,最下方有“中原解放军”等白色字样,在黄绿波纹的映衬下,显得格外醒目。纪念章的背面非常简洁,没有色彩和花纹,凸刻的“1948·11·5-1949·1·10”“中原军区颁发”等字样分别表明了淮海战役的起止时间及纪念章的颁发者。整枚纪念章造型优美,图文简洁流畅,颇具收藏价值。

这枚纪念章是我二十多年前淘来的,对于这枚来之不易的纪念章,我珍爱有加,专门制作了一个玻璃盒子用来存放。 (朱卫东)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖