网站首页

你愿为室内设计费用买单吗?

大字 日期:2017-01-06 来源:西安日报

蓝莓设计师事务所内,设计师们正在进行工程制图。 (记者 王旭东 实习生 钱成 摄)

记者 樊华

一边是西安的室内设计师相对保守,疏于宣传,除了叫得响的几位“50后”“60后”行业大咖,青年才俊鲜有曝光渠道;一边是设计消费仍在普及阶段,有点概念的市民装修时不知上哪儿去找合适的设计公司或设计师,更多人则是不愿意为设计费用买单只愿意“蹭设计”……近日,一场探讨设计公司及设计师现状与未来的论坛在西安举办,记者借此了解本土室内设计行业的现状及新动向。

“帮忙设计”令设计师头痛

“知道我是室内设计师,身边好多朋友、同学会求我帮忙,看看他们的新房怎样装修更合适……”王毅杰是西安本土的青年设计师,生于1980年的他,从2002年大学毕业开始便专注于家装设计行业。“昨天还有个多年不联系的朋友突然打电话,告诉我单位分了新房,想让我帮他看看新房该怎么设计,说事成之后一定请我吃大餐,每每遇到这种事情,我都会特别头疼,拒绝又不能太直接,想理由还要很委婉……”王毅杰告诉记者,目前全国都没相对成熟的平台将设计师和客户进行有效的连接,不少人觉得设计、创作这类无形的东西是“零成本”的。因此,找朋友、找熟人进行“免费设计”“帮忙设计”就成了常有的现象。但其实好的设计服务,包括了调研、分析、创意、绘图、表现等过程,这些抽象的服务看似没有成本,只需花费一点脑力,可一定是设计师成长过程的积累,是耗费时间后的结晶。

“从来不做宣传。”王毅杰说,西安本土设计师普遍保守,不愿意宣传、不在意品牌效应,因此客人大多和他一样是熟人介绍或者回头客,虽然好的设计可以创造价值,但目前整个西安商业设计行业,特别是家装行业,设计消费一直处于尴尬的境地。一方面,一些优秀设计师,通过设计本身收获对等的报酬和行业地位;另一方面,设计师也去搞销售,设计师收费标准混乱、看人下菜,设计水平参差不齐等现象和“潜规则”,让设计的力量一直被忽视。

设计费用一分价钱一分货

“西安室内设计行业现状,简单概括就是小散乱握不成拳头。”西安青年设计师俱乐部秘书长王雪峰总结道,虽然他们的设计师俱乐部有300余个青年设计师个体,但大多数采用开工作室的模式单打独斗。“这种方式或许比较自由,但多数设计师并不懂得管理,很难做大做强。”

记者了解到,西安目前大多数装修公司,设计费收取有按面积、按出图量、按总造价比例等多种方式,设计服务千差万别。例如在装修套餐中,低价设计仅仅提供的是简单的报价、常规的图纸和可有可无的工地巡查,并不真正具有设计的价值,消费者也因此质疑设计费出得不值。

“尽管设计费收取的标准各有不同,但设计费用绝对是一分价钱一分货。”王雪峰说,目前西安家装行业的设计费用从每平方米四五十元到三四百元不等。实际上,消费者对于设计的理解和重视性,在很大程度上决定了设计师可以提供的服务的专业性。

“好的设计师提供的不仅是工程方面的设计,更像是一个总策划,会根据房型特点,结合消费者的职业、爱好、经济状况等来设置一个空间解决方案,在这个过程中,可以让消费者逐步清晰自己的装修需求,进行整体规划,从而节省不必要的花费。”本土知名设计师徐波表示。

“互联网+”或改变“小散乱”局面

随后记者随机采访了数十位市民,仅有三成市民认同设计付费的观念。“和上世纪90年代,父母拿到新房刷完墙、铺了地就能入住不一样,现在对装修的样式、品质每个人都有自己的想法,希望自己的新居装修风格更加别致、材质更加环保,耐用等。”1979年出生的蔡先生表示,对于自己的第二套住房,他在最初做预算时,就考虑预留了设计成本,愿意为好的设计买单。

设计行业知名自媒体人王建军说,对于一些对家装有要求的消费者来说,设计费一般占装修总花费的5%到8%。据不完全统计,目前国内家居市场的年度规模已达4.2万亿元,虽然家居设计、泛装饰产业未来发展空间巨大,但互联网在产业当中的渗透率还不高,仅为4%左右。

在国内的设计行业有一定影响力的新媒体人张靖在西安举办的此次论坛上就表示,“互联网+”正在给年轻的设计公司、设计团队及设计师提供与客户之间新的连接机会。未来这几年,一定会有年轻、优秀的设计团队通过互联网脱颖而出,而用户通过网络平台的筛选,将一定程度上完成新一轮设计行业的优胜劣汰,从而改变目前西安家装设计市场 小散乱 的局面。”

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖