网站首页

曾慢:《摆渡人》大成若缺,渡人渡己

大字 日期:2016-12-27 来源:荆楚网

近期,电影《摆渡人》上映,据多家媒体报道,自23日上映以来,票房一路飘高,几日票房破亿。但与高票房不同的是,社会大众对这部影片的评价却是各不相同、有高有低。为此,25日电影监制王家卫在微博上发言称:“其实天下之大,又何止南北。一味求全,等于固步自封。在你眼中这只是一部电影,对我来讲是一个世界。所谓大成若缺,有缺憾才能有进步,摆渡人,渡人渡己---我喜欢。”

所谓摆渡人,导演张嘉佳的解释和看完这部电影的感受,使我对它下了一个简单的定义:生活失意的人,被称为“落水者”,摆渡人的工作,就是帮助他们缩短这个过程,及早上岸,他们给情感失意者以慰藉,给深陷囹圄者以帮助,给迷路者以正确方向。

有很多人评价这部电影是以周星驰的方式,讲王家卫的故事,笔者认为不无道理。这部贺岁喜剧有着周星驰喜剧电影的幽默诙谐、无厘头的表现形式,将一个个小人物的故事演绎的淋漓尽致。也有着王家卫式爱情电影的温婉与细腻,一个个给观众留下深刻印象的人物,具有感情色彩的无数个镜头,聚焦现实生活,真实而感动。

在这部影片中,摆渡人陈沫以自己的视角,来讲述都市男女的一段段爱情故事。与影片名相对应的是,电影中出现的“摆渡人酒吧”也成为了故事发展的一条重要的主线。每一个来到摆渡人酒吧的人都有着自己的故事,包括两个老板自己。酒吧老板陈末对何木子十年眷念、酒吧合伙人管春对毛毛的十年守望、邻居女孩小玉对马力的十年追随,这三段故事都令人动容。十年前,陈沫和何木子有着最浪漫的相遇、最甜蜜的恋爱,有着一切美好的种种,然而,何木子却没陪陈沫走到最后,何木子的死一直是陈沫心里的伤。影片中陈沫说道:“我是一个没有明天的人,但我希望我身边的人都能有个美好的明天。”也许,正是这一块伤疤才使陈沫走上了摆渡人的道路。

管春是陈沫一直想摆渡的人,十年前的管春和毛毛青梅竹马,而后因替管春受伤搬走,远赴台湾。在管春心中,对于毛毛,他不仅有爱、还有愧疚和怀念。当十年后的毛毛又一次出现在他的面前,这份饱含爱意的复杂情感促使他去做一切疯狂的事,即使他知道毛毛已经不记得他了。

马力对于小玉来说是儿时的白月光,从十年前起,小玉的目光一直追随着马力,即使他落魄,一无所有。在笔者看来,小玉对马力的暗恋更像是一种对偶像的崇拜和仰望。同时,10年后的马力变成了小玉成为摆渡人的理由。“我知道我不是他的明天,我唯一可以做的,就是把他送到彼岸”这句台词也许就是小玉内心的真实写照。

影片的结局可以说是一种凄美中的圆满。马力终究实现了自己的音乐梦想,站到了更高更远的舞台上,小玉则作为朋友默默地支持他。管春踏上了寻找毛毛的旅途,带着希望活着。陈沫也终究放下了对于何木子的执念、不舍、以及过去感情回忆,在摆渡人的道路上越走越远。

有一句俗语叫“赠人玫瑰,手有余香”。这部影片,在笔者看来,却是这句俗语的另一种阐释——渡人终渡己。十年前的校园歌手马力是小玉的摆渡人,给了童年的小玉幸福和快乐,而十年后的小玉成了马力的摆渡人,陪伴他走过艰难岁月。“缘为冰,将冰拥在怀中;冰化了,才发现缘没了”这是陈沫劝诫十三妹的话,这何尝不是他在心里告诉自己,缘没了,他对何木子的感情终该释然和放下。在陈沫渡了那么多的情感“落水者”之后,他遇见的一个个人,经历的一件件事也给予他启发,使他放下,他渡了他人,也渡了自己。也许,笔者从这部影片中读懂的是:现实生活中,只要我们学会看清现实、看清自己、学会放下、学会释然,人人皆为摆渡人,渡人终也能渡己。

稿源:荆楚网

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖