网站首页

总书记和人民心贴心丨“把志愿精神一代代传递下去”

大字 日期:2022-05-14 来源:新华网

  新华社天津5月12日电  题:“把志愿精神一代代传递下去”

  新华社记者毛振华、白佳丽

  2019年1月17日,习近平总书记在京津冀考察期间,来到天津市和平区新兴街朝阳里社区,同社区志愿服务者亲切交流,听他们讲述自己的“志愿故事”,居民称为“阳光奶奶”的吕文霞就在其中。近日,新华社记者回访了吕文霞。

  【情景回放】

  那天,75岁的吕文霞特意穿上了红色的毛衣。她告诉总书记:“奉献着、快乐着。您带我们走进了新时代,追梦路上我们决不掉队!”

  天津市和平区新兴街朝阳里社区,有一块志愿者服务“老字号”招牌。30多年前,13位热心服务邻里的老人,如星星之火点亮了社区志愿服务。

新华社记者 鞠鹏 摄

  习近平总书记为社区志愿者们点赞,称赞他们是为社会作出贡献的前行者、引领者。他说,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。“志愿者事业要同‘两个一百年’奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。”

  【吕文霞心声】

  3年多时间一晃而过,总书记的话一直温暖着我们的心窝,激励着我和志愿服务队的老伙伴们践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在助人中享受快乐。

  我还特意编了一段山东柳琴,名字叫《总书记来到咱身边》:“渤海之滨暖如春,九河下梢天津卫,总书记来到咱身边……”我要用这首歌唱出我们的心声:请总书记放心,我们会把志愿精神一代代传递下去!

  总书记说,你们所做的事业会载入史册。这句话有沉甸甸的分量,让我重新思考如何更好地传承志愿精神,让更多的人了解社区志愿服务,让这个社会更温暖。

  我就是一名普普通通的退休职工,因为热心肠、好帮人,邻居们就叫我“阳光奶奶”。这几年,虽然赶上疫情,可我这个老奶奶还是积累了400多小时的志愿服务时间。

  这几天,社区里一些老年人出门不方便,我就上门去给他们剪发。还有一个重要的事情,就是向他们宣传打疫苗的意义,呼吁大家一起筑牢防疫屏障,早日战胜新冠肺炎疫情。

  最高兴的事,是越来越多的年轻志愿者加入我们的队伍。父子兵、夫妻档,甚至全家总动员。从1989年全国第一个社区服务志愿者协会在我们街道成立那会儿的“送煤”“送菜”“送炉具”,到现在“送快乐”“送品牌”“送服务”,这里头折射的是时代进步。

[责任编辑:杨敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号