网站首页

第一观察·瞬间|跨越万里的招手

大字 日期:2021-10-14 来源:新华网

  10月13日下午,北京人民大会堂福建厅。习近平主席在这里同一位老朋友举行视频会晤——德国总理默克尔。

  新华社记者的镜头,定格下这样的瞬间——

  新华社记者 李学仁 摄

  新华社记者 刘彬 摄

  习近平主席同默克尔总理相互招手,彼此致意。在友好的氛围中,两位领导人亲切交流,深入交换意见。

  这是一次特殊的会晤。已担任德国总理16年的默克尔,不久后将卸任。她原计划再度访华。由于疫情,两位领导人商定,以视频会晤的方式再度会面。

  “‘人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心’。这句话,既是对我们多年深入交往的很好诠释,也是过去16年来中德关系保持平稳健康发展的重要经验。”习近平主席对默克尔说。

  新华社记者 刘彬 摄

  北京——柏林。跨越万里,真诚对话。

  近年来,两位领导人保持高频次会晤和交流。仅新冠肺炎疫情发生以来,习近平主席就同默克尔总理6次通电话、多次共同出席中欧之间的视频峰会。此次又举行双边视频会晤,更是意味深长。

  “我对我们十多年来的每次交往都记忆犹新。”默克尔说,“今天的会晤,仿佛我又来到了中国。”

  人们记得,2013年9月,在俄罗斯圣彼得堡,习近平主席首次以中国国家元首身份同默克尔会面。习近平主席以“牛顿力学三定律”为喻,与物理学博士出身的默克尔商讨如何更好推动中德关系发展。

  人们记得,2014年3月,习近平主席首次对德国进行国事访问,同默克尔总理共同宣布建立中德全方位战略伙伴关系。

  人们记得,2016年、2017年,中国杭州、德国汉堡先后举办二十国集团领导人峰会。习近平主席同默克尔总理密切沟通、深入交流。

  人们记得,新冠肺炎疫情汹涌来袭之际,两位领导人第一时间就共同抗击疫情展开协调……

  在习近平主席和默克尔总理战略引领下,中德双方秉持相互尊重、求同存异、优势互补、合作共赢,两国关系在风云变幻的国际形势中展现出强大韧性。

  “中国和德国自身发展得好,对世界经济的贡献也更大。这证明,国与国之间完全可以避免零和博弈,实现互利共赢,这是中德关系应该牢牢把握的主基调。”习近平主席强调。

  明年,中德将迎来建交50周年。中德关系又站在了新的历史起点上。双方关系发展何去何从,保持正确方向至关重要。

  习近平主席表示,希望默克尔继续关心和支持中德、中欧关系发展。

  “中国人重情重义,我们不会忘记老朋友,中国的大门随时向你敞开。”习近平主席对任内曾12次访华的默克尔总理说。

  时光流转,友谊长存。

  人们相信,只要保持正确方向,共同努力,中德关系一定能乘风破浪、行稳致远。

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号