网站首页

【每日一习话】一个有希望的民族不能没有英雄

大字 日期:2021-10-13 来源:央广网

  习近平:“天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

  这段话出自2015年9月2日习近平在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话。

  中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族。对英雄的纪念和缅怀,体现出的是中国共产党对民族记忆的珍视、对人民英雄的敬重和对国家的挚爱。正确认识历史,才能更好开创未来,不崇尚英雄,就不会产生英雄。“人民是历史的创造者,是真正的英雄”,铭记英雄是对人民力量和人民作用的充分肯定。把英雄作为中华民族的脊梁和激励前行的强大力量,是对青年一代争做英雄的鼓舞和对国家发展英雄辈出的充分信心。

  从战火中为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出英勇牺牲的千万名烈士,到和平年代抛洒热血的英烈们,他们出自平凡,但造就了伟大。新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物。只要有坚定不移的理想信念、只要有奋发有为的干事决心、只要有脚踏实地的奋斗精神,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

  本期特约专家:张虹 北京理工大学马克思主义学院

  

  

  

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号