网站首页

【央视快评】人不负青山 青山定不负人

大字 日期:2021-10-12 来源:央视网


(点击图片查看视频)

  “让我们携起手来,秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,共同构建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界!”10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表主旨讲话。习主席的讲话深刻指出人与自然和谐共生的重大意义,科学阐释发展和保护的辩证关系,鲜明提出开启人类高质量发展新征程的行动方案,必将为全球生物多样性治理和共建地球生命共同体注入新动力。

  自工业革命以来,人类社会和经济发展在短短200多年里实现了突飞猛进的发展。但人类不合理的开发、粗暴掠夺的行为,已经让全球范围内物种加速灭绝、生物多样性丧失和生态系统严重退化,人类社会也因此付出了巨大的代价。生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基,种种教训和事实警示人类:我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。

  中国高度重视生物多样性保护,从濒危物种拯救工程,到全球最大的生态修复工程,从国家公园建设,到推进碳达峰、碳中和目标……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进生态文明顶层设计和制度体系建设,“绿水青山就是金山银山”的理念已经成为全党全社会的共识和行动指引,“天蓝、地绿、山青、水净”的美丽中国正加速前进,更为改善全球生态环境、保育生物多样性等作出巨大贡献。

  “万物各得其和以生,各得其养以成。”此次大会,习近平主席站在人类可持续发展的高度提出“四点倡议”——以生态文明建设为引领,协调人与自然关系;以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展;以人民福祉为中心,促进社会公平正义;以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系。这份沉甸甸的倡议着眼长远,照顾各方关切,为国际社会应对生态环境挑战提供了重要参考。

  人不负青山,青山定不负人。各国应进一步转变发展方式,加强绿色合作,分享绿色发展成果,增强发展后劲,共同构建经济与环境协同共进的地球家园,共同维护生物多样性,让地球更加充满生机,让发展成果、良好生态更多更公平惠及各国人民。

[责任编辑:熊飘飘]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号