网站首页

【央视快评】坚持稳中求进工作总基调 完整准确全面贯彻新发展理念

大字 日期:2021-07-31 来源:央视网

 

  7月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,推动高质量发展。

 

  习近平总书记的重要讲话,全面回顾了今年以来我国经济高质量发展取得的新成效,深刻分析当前国内外经济形势,明确提出下半年经济工作的总体要求、政策取向和重点工作,既布局当下,更着眼中长远,为我们实现各项经济目标、向第二个百年奋斗目标迈进注入了强大动力。

  稳是基础,进是目标。上半年,我国国民生产总值同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,“稳”的底盘愈发坚实,“进”的态势不断增强。载人航天、集成电路、新能源汽车等高科技和新经济蓬勃发展,教育、医疗、住房等重大民生关切得到有效保障,“双碳”行动助力绿色发展,构建新发展格局取得实质性进展,我们还成功举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动……这样一份含金量高的成绩单来之不易,充分展现了以习近平同志为核心的党中央对经济形势的深刻洞见和科学研判、驾驭复杂局面的高超智慧和娴熟能力。

 

  前进路上,风雨兼程。此次会议作出了“当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内经济恢复仍然不稳固、不均衡”的重要判断。我们要保持清醒头脑,充分做好应对准备,特别是善于用好宏观政策这一“有形之手”。要做好宏观政策跨周期调节,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,积极的财政政策要提升政策效能,稳健的货币政策要保持流动性合理充裕,并增强宏观政策自主性。要通过一套精准的“组合拳”,助推市场“无形之手”发挥效应,有效化解中小企业、大宗商品等领域存在的复杂问题。

  新征程,新起点,唯有未雨绸缪,方能确保主动。此次会议既聚焦挖掘国内市场潜力,也明确强化科技创新和产业链供应链韧性的要求,补齐短板、有的放矢;既强调防范化解重点领域风险、“房住不炒”、安全生产和公共安全、疫情防控等“发展之弦”,更为碳达峰、碳中和,以及“三孩”生育政策等关乎长远、关乎公平的“国之大者”锚定正确方向。清晰的路线图和任务表已经摆在眼前,各地各部门应以此为遵循,将之与自身发展实践相结合,认真落实,有序推进,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。

 

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,持续练好高质量发展的“内功”,勠力同心,锐意进取,努力在“十四五”开局之年实现发展新突破,开创发展新局面。

[责任编辑:盛涛]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号