网站首页

【每日一习话】补齐民生短板 破解民生难题 兜牢民生底线

大字 日期:2021-03-29 来源:央广网

  习近平:着力补齐民生短板,破解民生难题,兜牢民生底线,办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,提高公共服务可及性和均等化水平。

  这段话出自2021年3月7日习近平在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时发表的讲话。

  治国有常,而利民为本。党的十九届五中全会将“民生福祉达到新水平”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。党的十八大以来,随着经济水平的不断提升、社会结构的不断调整,我国逐渐建立起更为完备的教育、就业、医疗卫生、住房保障、社会保障、文化体育等满足基本民生需求的基本公共服务供给制度。但是必须认识到,供给不足和不平衡的矛盾依然存在。

  持续改善民生,扎实推动共同富裕,要以现阶段存在的社会主要矛盾为依据,缩小区域间、群体间、城乡间差距。继续增强对脱贫地区以及一些欠发达地区的保障,通过城乡资源要素的双向流动,加强资金、基础设施、人才力量等方面的政策支持。同时,充分利用大数据、区块链等现代信息技术,针对民生难点、痛点、堵点,提升基本公共服务平台的操作性和便捷性,提高公共服务可及性和均等化水平。

  (本期特约专家:冯丹萌 农业农村部农村经济研究中心助理研究员)

[责任编辑:刘溱]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 设置
+ - 正文字号