网站首页

时政新闻眼丨如何构建亚太命运共同体?习近平首次全面阐述

大字 日期:2020-11-21 来源:央视新闻客户端

  一年前的11月,在出席金砖国家领导人巴西利亚会晤时,习近平主席提出构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。今年11月20日,习主席在出席APEC第27次领导人非正式会议时,对如何携手构建亚太命运共同体作出了全面阐述。

  承前启后:

  从“茂物目标”到“布特拉加亚愿景”

  11月20日晚,习近平主席以视频方式出席了APEC第27次领导人非正式会议。这是一次继往开来的重要会议。习主席在发言时说,今年,亚太经合组织的一项重要任务是开启2020年后的合作愿景。

  当晚的会议通过了《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》。布特拉加亚是今年APEC东道主马来西亚的著名城市。这一愿景表示:“我们展望到2040年建成一个开放、活力、强韧、和平的亚太共同体。”

  1994年,在印尼茂物举行的APEC领导人非正式会议确定了“茂物目标”,也就是发达经济体成员、发展中经济体成员分别在2010年、2020年实现贸易和投资自由化。今年启动的布特拉加亚愿景,就是为了代替将于今年年底到期的“茂物目标”。

  新愿景将是引导APEC未来20年合作的纲领性文件。习主席在当天的发言中说:“我们应该以此为新起点,开启亚太合作新阶段。”

  开放包容:

  “早日建成亚太自由贸易区”

  习主席当晚的发言以《携手构建亚太命运共同体》为题。在构建亚太命运共同体的四个核心内涵中,习主席首先强调要坚持开放包容。2013年10月,他在首次出席APEC领导人非正式会议时就强调:“中方对任何有利于亚太区域融合的机制安排都持开放态度。”

  本月15日,中国与其他14国正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。外界广泛认为,这是多边主义和自由贸易的胜利。在11月20日的发言中,习主席表示:中方欢迎区域全面经济伙伴关系协定完成签署,也将积极考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定。

  全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)于2018年12月30日正式生效,包括日本、加拿大、澳大利亚、智利、新西兰、新加坡、文莱、马来西亚、越南、墨西哥和秘鲁等11个国家,覆盖4.98亿人口。

  在当晚的发言中,习主席指出:“我们要继续推进区域经济一体化,早日建成亚太自由贸易区。”2006年,APEC河内会议首次把建设亚太自由贸易区确立为远景目标。2014年11月,APEC北京会议作出了开启亚太自由贸易区进程的历史性决定,批准了《北京路线图》。

  习主席鲜明指出,“通往亚太自由贸易区的路途不会平坦,但我们要始终朝着这个大方向、大目标迈进。”

  重在落实:从创新增长到合作共赢

  在当晚的发言中,习主席指出,要坚持创新增长、坚持互联互通、坚持合作共赢。这三者也是携手构建亚太命运共同体的重要内涵。习主席在发言中尤其强调了落实的重要性。

  在坚持创新增长方面,习主席强调:“我们要全面落实亚太经合组织互联网和数字经济路线图。”

  互联网和数字经济路线图制定于2017年。在当年APEC越南岘港会议和2018年巴新莫尔斯比港会议上,习主席两次强调落实这一路线。

  在坚持互联互通方面,习主席强调:“我们要继续推进落实亚太经合组织互联互通蓝图。”

  2014年10月,APEC北京会议批准了《亚太经合组织互联互通蓝图》。互联互通是区域经济一体化的重要基础,其重要性在当前的疫情背景下更加突出。

  在坚持合作共赢方面,习主席强调:“我们要深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系。”这一亚太伙伴关系是2014年习主席在APEC工商领导人峰会开幕式上率先提出的。只有不断做大亚太合作蛋糕,才能实现共同繁荣。

  命运与共:温暖人心的中国行动

  在11月20日的发言中,习主席坚定表示:中方将继续支持亚太经合组织发展,始终不渝扎根亚太、建设亚太、造福亚太。携手构建亚太命运共同体,中国既有态度,更有行动。

  习主席宣布了中方的几项重要行动:中方将举办包容性贸易和投资研讨会,就贸易和投资政策广泛惠及人民提出建议。明年,中方还将举办数字减贫研讨会,发挥数字技术优势,助力亚太地区消除贫困事业。

  在出席本月17日的金砖国家领导人第十二次会晤和19日的APEC工商领导人对话会时,习主席两次谈到“弱势群体”——“更好满足弱势群体需求”“关注和帮扶弱势群体”。

  在20日的发言中,习主席再次展现了命运与共、心系苍生的天下情怀。他说,我们要特别关注妇女等群体面临的特殊困难,支持中小微企业发展。中方还提出远程医疗倡议,让贫困和偏远地区人民得到及时、有效医治。

  当晚,习主席引用了今年APEC东道主马来西亚的一句谚语:“遇山一起爬,遇沟一起跨。”作为世界经济增长中最强劲、最活跃的板块,携手构建亚太命运共同体,关乎地区发展,关乎人民福祉,关乎世界未来。

[责任编辑:李翔]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号