网站首页

时政新闻眼丨习近平:“不忘初心、牢记使命”是一辈子的事

大字 日期:2020-01-09 来源:央视新闻客户端

  2017年10月18日,“不忘初心、牢记使命”出现在党的十九大报告中,从此走进人们的视野。今年1月8日,习近平总书记在主题教育总结大会上说,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。主题教育何以取得重大成果?新起点上怎么干?可以清晰看到这样六个关键词。

  △联播视频:习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调 以主题教育为新的起点 持续推动全党不忘初心牢记使命

  第一个关键词: 永恒课题

  习近平在主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。

  去年5月,总书记在江西考察时,讲述了开展主题教育的初衷:“主题教育就是要进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,重整行装再出发。”

  △微纪录片《永远的初心》

  在主持十九届中央政治局第十五次集体学习时,总书记这样告诫全党:“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”

  △坐落于中央党校的大型组雕《旗帜》,刻画了中国特色社会主义建设者昂扬的精神风貌。(来源:中央党校官网)

  从去年5月底开始,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,目前已基本结束,这也是新的起点。正如习近平1月8日在会上所说,一个忘记来路的民族必定是没有出路的民族,一个忘记初心的政党必定是没有未来的政党。要不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

  △2019年7月16日,习近平总书记在内蒙古自治区自然资源厅,实地指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。(央视记者张晓鹏拍摄)

  第二个关键词: 思想自觉

  在1月8日的主题教育总结大会上,习近平强调,不忘初心、牢记使命,必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动。

  正如习近平在去年5月31日“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上所说,党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。正是基于这个原因,此次主题教育的五个具体目标中,头两个就是“理论学习有收获、思想政治受洗礼”。

  △主题教育总结大会会场,“不忘初心 牢记使命”八个字格外醒目。(国广记者李晋拍摄)

  说到学习,总书记尤其语重心长:“与时俱进不要当口号喊,要真正落实到思想和行动上,不能做‘不知有汉,无论魏晋’的桃花源中人!”

  第三个关键词: 直面问题

  习近平在1月8日的总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。

  去年7月,一份《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》印发全国,列出了8个方面的突出问题。主题教育把开展专项整治作为增强实效的重要抓手,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。12月底,中共中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会指出,“突出问题专项整治成效明显”。

  △8个方面突出问题“清单”

  “我们党作为世界第一大党,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己。”去年6月,总书记在十九届中央政治局第十五次集体学习时说的这一句话,始终值得警醒。

  第四个关键词: 勇于担当

  习近平在主题教育总结大会上强调,不忘初心、牢记使命,必须发扬斗争精神,勇于担当作为。

  在2020年新年贺词中,习主席说,“历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。”诚哉斯言。越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。

  △习近平主席2020年新年贺词:初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力

  干事创业敢担当,是主题教育的五个具体目标之一。在1月8日的讲话中,总书记指出,现在,在一些党员、干部中,不愿担当、不敢担当、不会担当的问题不同程度存在。温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。

  有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。面向未来,尤须发扬越是艰险越向前的斗争精神。

  第五个关键词: 建立制度

  在1月8日的主题教育总结大会上,习近平强调,不忘初心、牢记使命,必须完善和发展党内制度,形成长效机制。

  党的十九届四中全会明确要求建立不忘初心、牢记使命的制度。在1月8日的讲话中,总书记强调,全党必须强化制度意识,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象,防止硬约束变成“橡皮筋”、“长效”变成“无效”。

  △2018年1月5日,在纪念中国人民解放军航天员大队成立20周年之际,11名曾经出征太空的中国航天员举行重温入队誓词活动。誓言铮铮不忘初心,牢记使命勇闯太空。

  制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。一个能够通过制度永葆先进性和纯洁性的政党,就能够历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。

  第六个关键词:以上率下

  不忘初心、牢记使命,必须坚持领导机关和领导干部带头。这是习近平在主题教育总结大会上强调的第六个“必须”。

  总书记亲自擘画设计、亲自动员部署、亲自领导推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,既有身先示范,更有精准指导。中央政治局以“牢记初心使命、推进自我革命”为题进行集体学习,开展专题民主生活会,为全党作了示范引导。

  △鄂豫皖苏区首府革命博物馆前英雄广场上的主题雕塑:启航新长征。

  正如总书记在1月8日的总结大会上所说,革命战争年代,喊一声“跟我上”和吼一声“给我上”,一字之差、天壤之别。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,更是需要以“关键少数”示范带动“绝大多数”。

  收官而不收兵,初心乃是恒心。这是“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会留给我们的重要宣示。

  △习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的部分讲话原声。(央广记者刘会民录制)

  新年第一周

  我们在总结、在谋划、在应考、在磨砺…

  哪一句话让你怦然心动?

  它或许来自一场会议、一次谈话...

  也可能来自一堂课、一篇文章…

  说在一年之始,却能穿越时光之海! 

  监制丨申勇 全宇虹 赵雪花

  主笔丨龚雪辉 刘会民 李晋

  责编丨郁振一

  视觉丨陈括

  编辑丨杜弘扬 毛亚伟

  互动丨林智宇 刘冲

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号